«Узбекнефтегаз»: Проведены ремонтные работы на газоперекачиваюшем агрегате компрессорной станции «Южный Уртабулок»

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева определено ряд мер по восстановлению производственных мощностей нефтегазодобывающих управлений и своевременному запуску плановых ремонтных работ на компрессорных станциях по добыче природного газа.

В целях обеспечения выполнения этих мер, восстановительно-ремонтные работы на компрессорной станции «Южный Уртабулак Муборекского нефтегазодобываюшего, произведено с использованием внутренних возможностей управления, не привлекая иностранных специалистов.

Через эту компрессорную станцию достигается эффективная добыча природного газа с месторождения «Южный Уртабулак». На компрессорной станции имеется 3 газоперекачивающих агрегата, которые выполняют задачу по повышению давления природного газа и отправке на Муборекский газоперерабатывающий завод. Следует особо отметить, что остановка одного из этих агрегатов приведет к сокращению ежедневной добычи около 240 тысяч кубометров природного газа.

Учитывая это, необходимо было оперативно провести восстановительно-ремонтные работы на агрегате №200. Для этого в соответствии с инструкцией завода-изготовителя по восстановлению и ремонту газопоршневого компрессора «Dresser-Rand 5HOS 4-2», установленного на газоперекачивающем агрегате №200 компрессорной станции «Уртабулок», коленчатый вал компрессора был собран в СП ООО «UNGM-DR SERVIS MARKAZI» в городе Чирчике дополнительными деталями, а ведущими инженерными работниками общества и управления были проведены работы по установке газоперекачивающего агрегата.

Работы по ремонту данного компрессора были выполнены высококвалифицированным и опытным персоналом отдела и управления без привлечения специалистов из зарубежных организаций и успешно внедрены в работу.

В ходе реставрационно-ремонтных работ был собран и набран в блок компрессора коленчатый вал газопоршневого компрессора, подшипники, поршни первой и второй ступеней, несколько типов уплотнителей, крейцкопфов и масляный насос.

Также в процессе ремонта были произведены несколько технически сложных расчетов и произведены регулировочные работы.

В результате удалось обеспечить бесперебойную, стабильную работу газоперекачивающего агрегата №200 и предотвратить сокращение объемов добычи природного газа. Также был предусмотрен резервный агрегат для выполнения регламентных работ и включения в работу в кратчайшие сроки с целью недопущения утечки газа в случае аварийной остановки агрегата привода газа.

Для справки: компрессорная станция «Южный Уртабулок» расположена в Миришкарском районе Кашкадарьинской области, на компрессорной станции установлены газопоршневые двигатели «Caterpillar» и компрессоры «Dresser-Rand 5XOS 4-2» производства Соединенных Штатов Америки, в 2013 году эти установки были установлены и введены в эксплуатацию в этом же году.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|