«Узбекнефтегаз»: Председатель Правления изучил процессы добычи природного газа на месторождениях Мубарекского нефтегазодобывающего управления

Главная Ўзбекча

Члены Рабочей группы во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым посетили Мубарекское нефтегазодобывающее управление с целью изучения состояния добычи природного газа на месторождениях.

В Мубарекском нефтегазодобывающем управлением состоялось совещание с участием руководителей управлений и месторождений в штабе, созданном на месторождении «Заварда», по выполнению плановых показателей в январе-апреле 2021 года и реализации геолого-технических мероприятий, направленных на выполнение прогнозных показателей во II квартале.

На совещании была заслушана проектная презентация директора, главного инженера, главного геолога и руководителей месторождений по добыче газа и газового конденсата на разрезе в январе-апреле 2021 года на месторождениях, находящихся в ведении управления, проанализированы недостатки, допущенные на месторождениях, где не выполнены показатели добычи. Отчёты руководителей месторождений, которые допустили в работе замедлительность, были критически проанализированы и даны предупреждения.

В частности, Председатель Правления отдельно побеседовал с каждым руководителем месторождений «Уртабулок», «Денгизкул», «Сомонтепа», «Тегирмон», «Узуншор», «Уртабулок Терреген», «Кукдумалок», «Жанубий Алан», «Истмок», «Алан», «Зеварда», «Жанубий Кемачи», «Жайрон» «Муборак гурухи», «Гирсан –Чулкувар» «Помук», «Шимолий Дарвоза», «Умид», «Култак» и обсудил причину невыполнения показателей, несмотря на созданные условия и дальнейшие перспективы.

Председатель Правления подчеркнул хорошую организацию работу в период с января по март, но к сожалению подверг критике, снижение показателей с апреля, несмотря на ввод в эксплуатацию компрессорных станций на комплексе месторождений «Алан» и «Зеварда», включение в работу после бурения 14 новых скважин, и не в полной мере выполнения задач, поставленные перед управлением.

В Мубарекском нефтегазодобывающем управлении в январе-апреле осуществлено 101 мероприятий, в частности, пробурено 14 новых и введены в эксплуатацию, на 78 существующих скважинах выполнены работы по капитальному ремонту и интенсификации, на 7 технологических объектах проведены работы по реконструкции, модернизации и строительству.

Также, в связи с вводом в эксплуатацию компрессорных станций низкого давления на месторождениях «Алан» и «Зеварда» достигнуто увеличение суточной добычи природного газа на 2,0 млн кубометров.

Тем не менее, за отчётный период план добычи природного газа в Мубарекском нефтегазодобывающем управлении выполнено на 99,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 98,3%.

Председателем Правления даны соответствующие указания, прежде всего, по принятию жестких мер по полному выполнению показателей 1 полугодия, а также по разработке дополнительных мер по обеспечению темпов роста, с использованием всех возможностей.

В докладе отчёта директора управления о деятельности на месторождениях были обсуждены проблемные вопросы строительства новых газопроводов, установки первичной подготовки газа с целью улучшения технологических процессов и их решения.

Рассмотрены и согласованы мероприятия, осуществляемые в рамках программы по увеличению добычи углеводородов, даны указания специалистам компании генерального подрядчика «Eriell» по своевременной доставке материальных ценностей и материалов для строительства газопроводов, завершению строительно-монтажных работ в установленные сроки.

В 2021 году в Мубарекском нефтегазодобывающем управлении планируется добыча 16,8 млрд кубометров природного газа, это на 286,9 млн кубометров больше соответствующего периода прошлого года, или темп роста на 101,7%, добыча конденсата – 310,7 тысяч тонн, нефти – 109,0 тысяч тонн.

Для обеспечения этих прогнозных показателей добычи планируется ввести в эксплуатацию 53 новые скважины после бурения, провести капитальный ремонт и интенсификацию на 235 существующих скважинах и провести строительно –монтажные работы на 17 технологических объектах.

Обсуждены проблемные вопросы разработки проектов, обеспечения материально-техническими ресурсами, трубами, арматурой и проведения строительно-монтажных работ, а также приняты технические решения по программе увеличения добычи углеводородов, которую планируется завершить в мае-июне текущего года, и по запуску за счёт собственных средств новых эксплуатационных скважин, монтажу дополнительных газопроводов от газовых месторождений до существующих установок первичной подготовки газа и компрессорных станций, и руководителям соответствующих департаментов и управлений даны поручения.

Принято решение об ускорении работ на новых перспективных месторождениях, организации работ по наращиванию запасов газа, а также о проведении более глубокого бурения в нижних слоях на 3 новых перспективных месторождениях, даны указания соответствующим специалистам.

Ответственным специалистам, проектно-исследовательским институтам и управлениям даны поручения по принятию мер по ускорению проектов строительства компрессорных станций на месторождениях «Денизкуль» и «Гирсан-Чулкувур», предусматриваемых в целях максимального освоения имеющихся запасов месторождения и обеспечения стабильности показателей добычи газа.

В ходе изучения членами Рабочей группы также были обсуждены вопросы своевременной выплаты заработной платы работникам и служащим в управлении, социальные вопросы, условия, созданные для работников, непосредственно участвующих в процессах добычи.

Даны соответствующие указания по созданию на месторождениях столовых для рабочих, обеспечению их бытовой техникой, электронному хранению в базе данных всех технологических процессов, начиная от бурения скважин и заканчивая добычей газа, и постоянно проводить мониторинг.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|