«Узбекнефтегаз»: в Андижане из трех месторождений планируется добыть дополнительно 2,943 тысячи тонн нефти (Фото)

Главная Ўзбекча

Одной из важных задач АО «Узбекнефтегаз» является увеличение добычи углеводородов на месторождениях, которые эксплуатируются длительное время и объемы добычи ежегодно снижаются, за счет использования современных технологий и опыта.

С этой целью ведётся совместная работа с российской компанией АО «Зарубежнефть» по увеличению добычи нефти на месторождениях «Хартум», «Восточный Хартум» и «Южный Аламышик» в Андижанской области.

В марте 2019 года было создано совместное предприятие «ANDIJANPETRO» между АО «Узбекнефтегаз» и АО «Зарубежнефть». В декабре 2019 года стороны подписали Корпоративное соглашение и совместное предприятие приступило к реализации практических мер.

В частности, в первом квартале этого года выполнено 7 геолого-технических мероприятий (ГТМ) с фактическим приростом 7,9 тонн в сутки и дополнительной добычей 334 тонн (с начала операторства выполнено 44 ГТМ).

В целях организации системы безопасности на объектах нефтедобычи привлечены дополнительные мобильные группы. Также на месторождениях организованы системы видеонаблюдения и радиосвязи. В свою очередь, эти меры привели к значительному сокращению числа незаконных действий и хищений. В первом квартале 2021 года незаконные действия были совершены только один раз. Если сравнить это с 2020 годом, то в прошлом году на месторождениях были допущены незаконные действия в 114 случаях.

В результате было добыто 4220 тонн нефти, а прирост суточной добычи с начала этого года составило 11%. Это более чем в 2 раза превышает объем производства по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Также, выполнены ряд мероприятий по строительным работам, смонтирован новый путевой подогреватель на пункте подготовки нефти «Южный Аламышик».

Кроме того, в результате проведенных мероприятий по обеспечению бесперебойной подачи газа до пункта ППН, что позволило обеспечить бесперебойную работу объекта в условиях пониженных температур. Совместным предприятием проведены работы по монтажу и замене нефтесборных коллекторов протяженностью 5 км (с начала операторства более 11 км).

В настоящее время реконструированную химико-аналитическую лабораторию планируется запустить в третьем квартале этого года.

На месторождении «Южный Оламышик» начаты работы по организации системы поддержания пластового давления воды.

Завершение работы по телемеханизации фонда добычи на 20 скважинах также намечено на третий квартал текущего года.

В 2021 году ожидается дополнительная добыча нефти в объеме 2,943 тысяч тонн при выполнении геолого-технических мероприятий на 43 скважинах, капитальный ремонт на 39 скважинах и текущий ремонт 59 скважинах.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|