«Узбекнефтегаз»: Проведена реконструкция установки сушки регенерационного газа с помощью цеолита (Фото)

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева определено ряд мер по восстановлению производственных мощностей нефтегазодобывающих управлений и своевременному проведению плановых ремонтных работ на установках заводов по переработке природного газа.

В частности, АО «Узбекнефтегаз» в целях организации стабильного производства на предприятиях системы и улучшения показателей качества продукции произведена реконструкция установка по сушке регенерационного газа с использованием цеолита, расположенная на Главном сооружении Шуртанского нефтегазодобывающего управления. Проектная документация реконструкции была разработана со стороны АО «УзЛИТИНЕФТГАЗ».

По данному проекту оборудование было поэтапно подготовлено и поставлено предприятиями-производителями на основе тендерных конкурсов. В рамках проекта дополнительно подготовленный 1 аппарат адсорбера доставлен с завода «Узбекхиммаш» и 6 высокотемпературных шаровых кранов поставила компания «UZPROMARM», в настоящее время завершена их установка.

Основной целью проекта является реконструкция морально устаревшего газоперерабатывающего нефтегазохимического аппарата, трубопроводной арматуры и системы автоматического управления процессами с целью приведения показателей качества перерабатываемого природного газа в соответствие с требованиями стандарта и увеличения газоперерабатывающих мощностей установок.

Строительно-монтажные работы произведены генеральным подрядчиком ООО «Муборакнефтегазмонтаж».

Также в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении произведена погрузка 16,5 тонн цеолита типа «NаА», поставленного российской компанией «Стерлитамакский завод катализаторов», в аппарат адсорбера дополнительного блока к установке «Сушка регенеративного газа с использованием цеолита». В то же время принимаются меры по приведению качества газа, подаваемого в магистральные газопроводы АО «Узтрансгаз», в соответствие с требованиями стандарта «ОʻzDSt–948:2016».

Справочная информация: Шуртанское нефтегазодобывающее управление расположено на территории Гузарского района Кашкадарьинской области и введено в эксплуатацию в 1980 году.

Установка по сушке регенерационного газа с помощью цеолита была запущена в 2015 году и предназначена для очистки регенеративного газа от влаги с помощью адсорбента типа «НаА», исходящего от установок по очистке регенерационных газов от серы и углекислого газа (АСО-1,2), проектной мощностью 2,2 млрд кубометров в год.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|