«Узбекнефтегаз»: Министр энергетики и Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» изучили состояние процессов цифрового моделирования углеводородных месторождений (Фото)

Главная Ўзбекча

Рабочая группа во главе с Министром энергетики Республики Узбекистан Алишером Султановым и Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым изучили состояние проводимой работы по внедрению цифровых технологий в деятельности АО «Узбекнефтегаз», автоматизации производственных процессов, созданию цифро-геологических и гидродинамических моделей месторождений углеводородного сырья и совершенствованию процессов добычи через них.

Члены Рабочей группы ознакомились с деятельность вновь созданной диспетчерской службы АО «Узбекнефтегаз», которая изначально усовершенствована специалистами АО «Узбекнефтегаз».

Были представлены результаты выполненных работ по мониторингу процессов добычи сырья с месторождений углеводородов, их распределения, транспортировки и переработки на заводах и других технологических установках и поэтапной автоматизации всех этих процессов.

Специалистам сферы даны соответствующие указания по ускорению этих работ и расширению охвата всех процессов.

Вместе с тем, были рассмотрены осуществленные в последние годы реформы в нефтегазовой промышленности Республики, возможности, созданные в сфере цифровизации отрасли.

Особенно подробно обсуждена деятельность центра, созданного в целях развития горно-геологической сферы, цифровизации и геологического моделирования нефтяных и газовых месторождений.

При этом со стороны АО «Узбекнефтегаз» создан Центр цифрового моделирирования, который полностью оснащён передовым мировым программным обеспечением, серверами и компьютерами, а также сформирована команда молодых специалистов, состоящая из зрелых кадров.

За короткое время специалистами Центра цифрового моделирования были созданы цифровые-геологические модели более 100 месторождений углеводородов, цифровые-гидродинамические модели около 20 месторождений в соответствии с последними требованиями отрасли, и работа в этом направлении продолжается.

Специалистам отрасли было дано задание, что при осуществлении этих работ основной целью должно рассматриваться увеличение добычи углеводородного сырья и, следовательно, обеспечение населения и отраслей экономики Республики энергоресурсами, и в этом направлении необходимо сделать всё возможное.

Были представлены процессы моделирования глубоких подземных и поверхностных участков месторождений с помощью ряда программ, таких как «Petrel», «PIPESIM», «Techlog» и «Eclipse» на примере месторождений «Шуртан», «Жанубий Тандирча» в Бухаро-Хивинском регионе и «Куйи Сургил» в Устюртском регионе, а также проведения комплексного анализа данных и разработки предложений по увеличению добычи.

Изучена организованная работа по дистанционному онлайн-мониторингу процессов бурения эксплуатационных скважин на месторождении, оперативному анализу полученных данных и определению направлений дальнейших работ.

Министр энергетики Алишер Султанов и Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев специалистам центра дали предложения по эффективному использованию созданных благоприятных условий, освоению новых направлений и тесному сотрудничеству в этом направлении со всеми ведущими специалистами отрасли.

Они также отметили, что необходимо постоянно совершенствовать эти работы и эффективно использовать опыт передовых компаний для внедрения полученных результатов в производственные процессы, и при этом вся работа по цифровизации будет полностью поддерживается.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|