«Узбекнефтегаз»: В системе полностью обеспечивается открытость и прозрачность государственных закупок

Главная Ўзбекча

В целях обеспечения прозрачности закупок в системе и создания здоровой конкурентной среды по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева вся необходимая информация, объявления и результаты по закупам, проводимые Департаментом по закупам доступны одновременно на нескольких специальных информационных порталах: exarid.uz, tenderweek.com, а также регулярно размещается на официальном сайте ung.uz. АО «Узбекнефтегаз».

В результате проведенных в текущем году закупок, заключены контракты с ведущими заводами-производителями на поставку около 50,0 тыс. тонн укрепляющих металлических труб, 1 320,0 тыс. долот для бурения скважин, более 10,0 тыс. тонн бесшовных труб, более 100 тыс. единиц бурового оборудования (фонтанная арматура), для проведения работ по бурению и капитальному ремонту скважин (не производимых в республике).

На сегодняшний день на производственные объекты поставлено около 20,0 тыс. тонн укрепляющих металлических труб, 600,0 тыс. тонн буровых долот, 3,5 тыс. тонн бесшовных труб и более 60,0 тыс. тонн бурового оборудования, по остальной части продолжаются производственные и логистические работы.

В результате проведенных переговоров с предприятиями-поставщиками по вышеуказанным закупкам были получены дополнительные скидки на сумму около 8,0 млн. долларов США, что позволило сэкономить валютные средства Общества. Данный показатель составляет более 30% к соответствующему периоду 2020 года.

Кроме того, закупки будут осуществляться в первую очередь через единый электронный кооперативный с глубоким анализом возможностей отечественных производителей.

Через данный портал по состоянию на 1 июля текущего года оформлено 1 527 договоров на сумму 238,5 млрд. сумов.

Закупочные процессы организуются, не исходя из основных принципов, установленных Законом Республики Узбекистан от 23 июля 2021 года №ЗРУ-684 «О государственных закупках» -профессионализма государственного заказчика, обоснованности, рационального использования финансовых средств, экономичность и эффективность, спорность и объективность, целостность системы государственных закупок, недопущения коррупции.

В частности, принимаются меры по привлечению отечественных производителей в процесс закупок и проведению закупок в электронном виде с целью недопущения воздействия человеческого фактора.

В соответствии с законом, закупки, общей стоимостью в 25 000 раз превыше базовой суммы, осуществляются в электронном виде через единый электронный кооперативный портал, электронный магазин или аукционные торги, проводимые с целью снижения стартовой цены.

Кроме того, в случаях, когда ранее стоимость товаров (работ, услуг) превышала базовый расчетный размер в 5 000 раз, техническое задание на закупку в установленном порядке было включено в состав государственного унитарного предприятия «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов» при Министерстве экономического развития и сокращения бедности, в настоящее время в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 июля 2021 года № ПП-5171 «О дополнительных мерах по обеспечению прозрачности и повышению эффективности государственных закупок» проводится комплексная экспертиза технических заданий и тендерной документации по закупкам в случаях, когда стоимость превышает базовый расчетный размер в 25 000 раз.

Это, в свою очередь, открыло путь к дальнейшему совершенствованию системы закупок общества и обеспечению бесперебойной реализации их текущей производственной деятельности.

Вместе с тем, по инициативе Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» в целях контроля за оборотом товарно-материальных ресурсов (ТМР), предотвращения повторных закупок товаров, автоматизации транспортной логистики и эффективного использования имеющихся ТМР на складах внедрена автоматизированная система 1С «Управление запасами ТМР».

В результате внедрена централизованная онлайн система учета товарно-материальных ресурсов, имеющихся на складах предприятий, организаций и управлений АО «Узбекнефтегаз». Например, если раньше на определение запасов ТМР на складах уходило 3-4 дня, то сейчас в результате автоматизации на выполнение данной работы уходит всего 10-15 минут.

Прозрачность на складах ТМР достигнута не только на компьютерах, а также за счет минимизации человеческого фактора и дистанционного управления с мобильных устройств.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|