«Узбекнефтегаз»: В Кашкадарьере будет производиться 4,5 МВт электроэнергии за счёт утилизации дымовых газов, выходящих из газоперекачивающих агрегатов

Главная Ўзбекча

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 октября 2018 года № 785 «О дополнительных мерах по реализации проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий при участии Международного банка реконструкции и развития (2-е дополнительное финансирование)» в АО «Узбекнефтегаз» будет реализован проект производство 4,5 МВт электроэнергии путем утилизации дымовых газов, выходящих из газоперекачивающих агрегатов.

Планируется утилизировать дымовые газы, выходящие из газоперекачивающих агрегатов компрессорной станции «Bateman» Шуртанского нефтегазодобывающего управления.

В результате запуска этого проекта можно вырабатывать 36,0 млн кВт *ч электроэнергии в год.

Краткое содержание проекта:

– Органический цикл Ренкина (ОЦР) – это термодинамический цикл, состоящий из двух изобарных и двух адиабатных процессов преобразования энергии с использованием органического рабочего элемента.

– Принцип работы основан на классической схеме цикла паровой турбины, при которой потенциальная энергия рабочей жидкости основывается на механической энергии вращения ротора с последующим преобразованием в электрическую с помощью электрогенератора.

– Вместо водяного пара в ОЦР используется органический жидкий пар, который имеет более высокую молекулярную массу. Это позволяет работать турбине на малых оборотах, при низком давлении, а также предохраняет металлические детали от эрозии.

Реализация проекта запланирована на 2022–2023 годы с окупаемостью 5,5-6 лет. Основные показатели технико-экономического обоснования проекта будут видны после разработки проектной документации. В настоящее время ожидается, что общая стоимость проекта составит 9,7 млн долларов.

Проект направлен не только на выработку электроэнергии путем утилизации дымовых газов, но и на предотвращение выхода этих вредных газов в атмосферу и улучшение экологии, предотвращение вредного воздействия газовых отходов на здоровье граждан, повышение уровня жизни населения. Это послужит еще одним толчком к переходу нашей страны к зеленой экономике.

В настоящее время АО «Узбекнефтегаз» ведёт работу по привлечению средств Международной ассоциация развития (МАР) – Всемирного банка для реализации данного проекта.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|