«Узбекнефтегаз»: Подписан договор между «Uzbekneftegaz GTL» и Ташкентским государственным транспортным университетом об организации научно-исследовательской работы

Главная Ўзбекча

Ряд широкомасштабных реформ, структурных преобразований, модернизации и диверсификации отраслей экономики требуют активного участия и инициативы высших учебных заведений в осуществляемых в нашей стране системных реформах. В результате преобразование высших учебных заведений в центры обмена мнениями по инновационным и технологическим идеям, обеспечивающим широкое внедрение передовых технологий, использование возобновляемых источников энергии, открытие новых видов продукции и технологий, обеспечение на этой основе конкурентоспособности отечественных товаров на внешнем и внутреннем рынках.

В связи с этим, по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева, в целях расширения интеграции науки, образования и производства, между ООО «Uzbekneftegaz GTL» и самофинансируемым научно-исследовательским сектором Ташкентского Государственного Транспортного Университета подписан договор на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Энерго-экологическая оценка синтетического дизельного топлива производства UzGTL».

Данный научно-исследовательский проект будет реализован коллективом профессорско-преподавательского состава кафедры «Транспортные энергетические установки» ТГТрУ, возглавляемый доктором технических наук, профессором Б.И. Базаровым.

Следует отметить, что для выполнения данной работы также будут привлечены ряд сторонних организаций и местные производители автотранспортных средств, что повысит надежность и достоверность получаемых экспериментальных результатов, а также послужит для широкого распространения информации о новых видах альтернативных источниках энергии транспорта.

Целью проведения данной научно-исследовательской работы является определение сравнительных энерго-экологических показателей грузового автомобиля при применении синтетического дизельного топлива (СДТ) производства GTL в сравнении со стандартным дизельным топливом.

На проведение данной НИР ООО «Uzbekneftegaz GTL» выделит собственные транспортные средства, в том числе малотоннажные грузовые и другую спецтехнику.

Объём проводимых НИР включает: изучение и анализ вопросов производства, транспортировки, хранения, заправки и использования синтетического топлива GTL в качестве заменителя традиционного дизельного топлива; анализ полученных физико-химических, теплофизических свойств синтетического топлива GTL от различных исполнителей и источников научно-технической информации; разработка методики и программы полигонных исследований транспортных средств для сравнения показателей работы двигателя на двух видах топлива; проведение полигонных исследований, состоящих из исследований работы транспортного средства на двух топливах (стандартное дизельное топливо, синтетического топливо GTL) при различных скоростях движения автомобиля.

При полигонных исследованиях будут определены: максимальная скорость движения, время разгона транспортного средства, расхода топлива, выбросы вредных веществ с отработавшими газами.

По итогам проведенной НИР будет составлен Технический отчет по применению синтетического топлива GTL и по результатам сравнений будут разработаны соответствующие рекомендации для информирования широких слоев населения и будущих потребителей синтетического топлива GTL о всех преимуществах данного топлива.

ООО «Uzbekneftegaz GTL» и в дальнейшем планирует расширять и укреплять сотрудничество в сфере науки и образования с другими высшими учебными заведениями и заинтересованными организациями.

Пресс-служба завода «Uzbekneftegaz GTL»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|