«Узбекнефтегаз»: В Кашкадарье на месторождении «Алан» запущена компрессорная станция (Фото+видео)

Главная Ўзбекча

Введена в эксплуатацию компрессорная станция на месторождении «Алан» Мубарекского нефтегазодобывающего управления АО «Узбекнефтегаз»

На территории Мубарекского района Кашкадарьинской области состоялось торжественное открытие вновь построенной компрессорной станции низкого давления на месторождении «Алан», в котором принял участие Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев.

Контроль за добычей природного газа на месторождении «Алан» полностью автоматизирована, а работа по вводу компрессорной станции произведена в Диспетчерской службе.

Сначала участникам была предоставлена информация об этом инвестиционном проекте, а затем Председателем Правления Мехриддином Абдуллаевым было дано официальное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Устройство на месторождении «Алан» включено в работу, после чего гости посетили площадку, где расположена компрессорная станция. Всем собравшимся была предоставлена подробная информация.

Выступая на церемонии, Председатель Правления отметил следующее – «В целях максимальной добычи остаточных запасов газа» на месторождении (25 млрд кубометров) мы приняли решение о строительстве второй компрессорной станции, генеральным подрядчиком проекта – нашим партнёром компанией «ENTER Engineering» в короткие сроки был завершён этот технологический объект стоимостью 75 млн долларов. Современное газотурбинное оборудование и компрессоры поставлены ведущими зарубежными компаниями: американским «Baker Hughes General Electric», украинским «Моторсич», турецким «Akcelik», китайским «Denair Energy» и другие. Выражаем благодарность всем, и хочется сказать, что благодаря вводу этого устройства в эксплуатацию была создана возможность ежедневной дополнительной добычи 1,0 млн кубометров газа.

Стоит отметить, что компрессорная станция низкого давления на месторождении «Алан» создана в соответствии с постановлениями президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О производстве и потреблении нефти, нефтепродуктов, природного газа и сжиженного газа в республике на 2017 год» и «Об утверждении программы увеличения добычи углеводородного сырья на 2017–2021 годы» совместно компаниями АО «Узбекнефтегаз», СП «Natural Gas-Stream», «ERIELL OILFIELD SERVICES MIDDLE EAST DMCC» на общую сумму 75,12 млн долларов.

На торжественном открытии Председатель Правления ещё раз поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве, а также вручил памятные подарки работникам-активистам.

Зарубежным специалистам было оказано узбекское гостеприимство, подарены национальные костюмы, а также отмечено, что сотрудничество с ними будет ещё крепче.

Прибывшие из-за рубежа специалисты, в свою очередь, заявили, что будут стремиться оправдать выраженное доверие.

Компрессорная станция «Алан» Мубарекского нефтегазодобывающего управления способна утилизировать до 9,137 млн кубометров промышленного газа в сутки, разработана проектная документация и завершены строительно-монтажные работы и внедрена в производство 2-компрессорная станция низкого давления (КС-2) «Алан».

В 2021 году с этого месторождения планируется добыть 2,771 млрд кубометров природного газа и 69,6 тысяч тонн газового конденсата.

В результате проведённых геолого-разведочных работ на месторождении выявлены общие запасы природного газа в объёме 234,9 млрд кубометров и газового конденсата в объеме 8,964 млн тонн.

До конца 2021 года на месторождении «Алан» планируется пробурить 14 новых скважин и в результате добыть дополнительно 164,7 млн кубометров природного газа и 3,6 тысяч тонн газового конденсата.

Кроме того, за счёт капитального ремонта и интенсификации 36 скважин планируется дополнительно добыть 63,7 млн кубометров природного газа и 1,2 тысяч тонн газового конденсата.

Общая мощность 2-ой компрессорной станции низкого давления «Алан» составляет 4 569 млн кубометров в сутки, через 2 агрегата промышленный природный газ из скважин низкого давления месторождения «Алан» повышая давление перекачивается в компрессорную станцию «Алан»

С вводом в эксплуатацию 2-х компрессорных станций низкого давления и в результате повышения давления 3,3 млрд кубометров природного газа в год на месторождении «Алан» будет достигнуто увеличение суточной добычи природного газа на 1 млн кубометров.

В целях максимальной добычи имеющихся запасов газа на месторождении, в рамках «Программы увеличения добычи углеводородного сырья на 2017–2021 годы», 26 февраля текущего года была построена и введена в эксплуатацию компрессорная станция (КС) на общую сумму 75,1 млн долларов США.

Компрессорная станция (КС) повысит давление на 3,3 миллиарда кубометров природного газа в год и будет поставлять газ на установку комплексной подготовки газа для разделения жидких компонентов в газе, а также позволит добывать дополнительно 1,0 миллиона кубометров газа в сутки.

Строительные работы выполнены со стороны компании «Enter Engineering» (Сингапур). Современное газотурбинное оборудование и компрессоры поставлялись компаниями «Baker Hughes General Electric» (США), «Моторсич» (Украина), «Akcelik» (Турция), «Denair Energy» (КНР).

Для обеспечения стабильной работы компрессорной станции (КС) в 2021 году на месторождении «Алан» предусматривается бурение дополнительно 11 новых скважин, строительство газового коллектора протяженностью 7,9 км, в результате чего с месторождения будет добываться 2,7 млрд кубометров природного газа в год.

Для справки: Мубарекское нефтегазодобывающее управление имеет 11 компрессорных станций (КС) и 14 газозаготовительных установок на 33 нефтегазоконденсатных месторождениях. Остаточные запасы месторождения «Алан» – 25,5 млрд кубометров природного газа и 1,1 млн тонн конденсата.

Напомним, что в Мубарекском нефтегазодобывающем управлении также строятся компрессорные станции на двух месторождениях – «Зеварда» и «Денизкуль», что позволит значительно увеличить объёмы добычи природного газа.

Напомним, что в Мубарекском нефтегазодобывающем управлении на двух месторождениях «Зеварда» и «Денизкуль» также строятся компрессорные станции, что будет способствовать значительному увеличению объёмов добычи природного газа.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|