АО «Узбекнефтегаз» и «Eriell Oilfield Services Middle East DMCC» совместно достигли эффективности в добыче природного газа на плато Устюрт (Фото)

Главная Ўзбекча

На основании постановления Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 9 марта 2017 года № ПП–2822 «Об утверждении программы увеличения добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы» в Устюртском газодобывающем управлении АО «Узбекнефтегаз» также проводится широкомасштабная работа по увеличению объемов добычи углеводородов.

В рамках программы в 2017–2020 годах в Устюртском газодобывающем управлении пробурено 84 новые газовые скважины, полностью завершены работы по оборудованию и сданы в эксплуатацию.

Следует также отметить вклад сотрудников компании-генерального подрядчика «Eriell Oilfield Services Middle East DMCC», работающих совместно со специалистами АО «Узбекнефтегаз» по добыче природного газа.

В рамках программы, с открытием новых перспективных месторождений в Устюртском регионе, в целях комплексной подготовки природного газа, добываемого с месторождений, и доставки его потребителям в соответствии с установленными стандартными требованиями, на месторождении «Арслон» построены и введены в эксплуатацию 1 и 2-очереди комплексной установки подготовки газа «Арслон» мощностью 2 млрд. кубометров газа в год.

В результате природный газ, добываемый с месторождений, передается по трубам в эту установку, предварительно очищенную в аппарате от пластовых вод и механических примесей и охлажденную в турбодетандерных агрегатах до низкой температуры, с выделением из газового состава газового конденсата, и обеспечивается поддача очищенного газа в магистральные газопроводы.

В проекте использованы современные энергоэффективные агрегаты турбодетандера с магнитным подшипником, что позволяет полностью автоматизировать управление и контроль всех технологических процессов.

В рамках проекта по транспортировке природного газа с месторождения «Арслон» в магистральный газопровод «Бухара-Урал», проложен трубопровод диаметром 530 мм, протяженностью 40 км и введён в эксплуатацию в декабре 2019 году.

Наряду с этим, в январе текущего года в целях увеличения добычи природного газа и конденсата с месторождения «Куйи Сургил» в соответствии с программой были завершены буровые работы на очередной эксплуатационной скважине № 14. На этой скважине выявлены новые перспективные пласты и результате испытаний удалось получить около 1,0 млн. кубометров природного газа и 20 тонн продуктов газового конденсата в сутки.

В целях увеличения темпов добычи и продолжения геологоразведочных работ начато бурение следующей скважины №20 на месторождении «Куйи Сургил».

В настоящее время в рамках программы в Устюртском регионе продолжается бурение около 20 газовых скважин и монтаж буровых установок на месторождениях «Шаркий Бердак», «Шимолий Бердак», «Куйи Сургил».

В целях обеспечения стабильной передачи добываемого природного газа на установки комплексной подготовки газа «Шаркий Бердак и «Арслон»:

– в целях обеспечения стабильной передачи газа высокого давления от газовых месторождений «Куйи Сургил» и «Арслон» до комплекса «Арслон» диаметром 426 мм, общей протяженностью 8,2 км, а также газа высокого давления, добываемого из бурения на месторождении «Шимолий Бердак» и из существующих скважин, в комплексы «Арслон» и «Шаркий Бердак» проложены газопроводы диаметром 325 мм, протяженностью 6,2 км;

– с целью увеличения пропускной способности газа от комплексов «Шаркий Бердак» и «Арслон» до магистрального газопровода «Бухара-Урал» АО «Узтрансгаз» ведется строительство и монтаж газопровода диаметром 530 мм и протяженностью 17 км.

С вводом в эксплуатацию газопроводов создается возможность устойчивой передачи добываемого газа из вновь вводимых скважин в установки комплексной подготовки, и будет обеспечена дополнительная добыча природного газа.

Состояние строительно-монтажных работ, выполняемых по программе, изучают члены Рабочей группы, созданной руководством АО «Узбекнефтегаз». Кроме того, с руководителями генерального подрядчика компании «Eriell Oilfield Services Middle East DMCC» и ответственными руководителями департаментов постоянно обсуждаются текущие проблемы проекта, в сотрудничестве обеспечивается непрерывность производства.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|