Компании Саудовской Аравии проявили большой интерес к проектам, реализуемым АО «Узбекнефтегаз» (Фото)

Главная Ўзбекча

Состоялся визит рабочей группы в составе ответственных сотрудников Министерства энергетики и АО «Узбекнефтегаз» в Саудовскую Аравию.

Цель этого визита – ускорить формирование Национального научно-исследовательского института возобновляемых источников энергии, созданного Министерством энергетики.

В рамках визита были рассмотрены вопросы совместной реализации новых перспективных проектов с ведущими компаниями Саудовской Аравии, развития научного потенциала в использовании водорода и возобновляемых источников энергии в различных отраслях экономики, привлечения международных грантов, налаживания партнерских отношений с научными учреждениями, центрами и экспертами.

В частности, проведены переговоры и круглые столы с компаниями «Saudi Aramco», «SABIC», «Air Products» и «AKWA Power».

В ходе визита в «Saudi Aramco» были заслушаны презентации специалистов в области переработки нефти и газа, разведки месторождений. Дана информация о внедряемых современных технологических решениях, инновационных разработках. Со стороны Узбекистана исследовательскому центру «Saudi Aramco Global» были представлены предложения по нескольким направлениям сотрудничества.

Следует отметить, что «Saudi Aramco» является крупнейшей в мире компанией по запасам и добыче нефти. В распоряжении компании находится 99% запасов нефти Саудовской Аравии. Нефтегазохимическая компания «SABIK», основана при учредительстве «Saudi Aramco», является одной из развивающихся компаний, производящих современные инженерные полимеры с высокой добавленной стоимостью, состоящие из современных зеленых технологий, сочетающих в себе сочетание инноваций и технологий. Компания производит и поставляет потребителям около 15 миллионов тонн полимерной продукции в год.

В ходе переговоров Саудовские компании проявили интерес к проектам «Строительство газохимического комплекса на основе технологии МТО» и «Производство алкилбензола для стиральных средств», реализуемым АО «Узбекнефтегаз». Достигнута договоренность о взаимодействии по формированию и реализации рабочих групп по проектам.

Следующим визитом рабочей группы стал Научно-технологический университет имени короля Абдаллы (CAUST), который входит в топ 40 наиболее быстро растущих университетов по рейтингу «Nature Index» («Индекс природы»). Стоит отметить, что присвоение зданиям университета имен великих узбекских ученых, таких как Абу Али ибн Сина и Аль-Хорезми, свидетельствует о непревзойденном вкладе нашей страны в мировую цивилизацию. Здания университета построены на высоком и современном архитектурном уровне, а лаборатории полностью соответствуют международным стандартам.

В ходе визита в Высший институт водно-энергетических технологий достигнуты договоренности по организации краткосрочных и долгосрочных программ повышения квалификации бакалавров и магистров высших образовательных учреждений Республики Узбекистан.

В заключение, визит рабочей группы в Саудовскую Аравию был эффективным и плодотворным, чем ожидалось, достигнуты договоренности по налаживанию сотрудничества с такими компаниями, как «Saudi Aramco», «Air Products», «AKWA Power» и Научно-исследовательским университетом «KAUST», оказанию содействия во внедрении научных инноваций, подготовке и повышении квалификации кадров, реализации альтернативной энергии, исходя из большого опыта, достигнутого Саудовской Аравией.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|