«Узбекнефтегаз»: В результате изучений выявлены неликвидные и непригодные для использования товарно-материальные ценности на складах

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева с участием ответственных работников департаментов финансового и комплаенс-контроля, закупок, бухгалтерского учета и корпоративной отчетности общества и других соответствующих департаментов, отделов, заводов и управлений были изучены имеющиеся на складах товарно-материальные ценности и разделены на группы по не востребованным и пришедшим в негодность товарно-материальным ценностям.

В результате изучений установлено наличие на 22,1 млрд. сумов неликвидных товарно-материальных ценностей (ТМЦ), приобретенных предприятиями и организациями системы Общества в предыдущие годы и не используемых по сей день.

При изучении причин возникновения данных неликвидных ТМЦ:

– закупка товарно-материальных ценностей в большем количестве, чем необходимо, или несоответствующих техническому заданию;

– моральный износ материальных ценностей в результате модернизации технологий;

– принятие ТМЦ на баланс в результате слияния предприятий;

– было отмечено, что дебиторская задолженность возникла в результате таких обстоятельств, как принятие имущества контрагента в судебном порядке за счет долгов существующих контрагентов.

К примеру, в некоторых случаях ТМБ были завезены в избыточном количестве запасные части (ZIP), прилагаемые к приобретенной технологии.

В частности, в 2002 году вместе с мобильным буровым оборудованием LTO-550 «COOPER» и специальной техникой «KINWORT» было поставлено 43 вида дополнительных ТМЦ типа «ZIP» на общую сумму 2,6 млрд. сумов.

На сегодняшний день в связи с тем, что буровые установки с такими измерениями и характеристикой не подходят для проведения капитального ремонта, спрос на них в ведомственной хозяйственной деятельности отсутствует.

Также в 2011 году было закуплено и начато промышленное использование в общей сложности 600 тонн цеолита типа «СаА-У». Однако в результате невыполнения требований поставленного цеолита по очистке газа от серы на центральном складе предприятия хранится 218 тонн цеолита типа «СаА-У» на сумму 2,15 млрд. сумов в качестве неликвидных ТМЦ.

В качестве другого примера, для строительства кирпичного цеха в 2018 году была приобретена 1 ед. «Вакумное оборудование по производству кирпича JKR4» на общую сумму 933,7 млн. сумов, и в связи с ликвидацией юридического статуса предприятия строительство было приостановлено, и данное оборудование стало нелеквидным.

Следует отметить, что в ходе изучений рабочей группой выявлено, что в департаментах и на заводах не созданы необходимые условия для хранения товарно-материальных ценностей (склады организованы в открытых условиях, без защиты от осадков или солнца и т.д.), что, в свою очередь, может привести к нарушению их качественных показателей.

Учитывая, что наличие неликвидных ТМЦ в системе общества, как указано выше, оказывает негативное влияние на финансовую и производственную деятельность общества, Председатель Правления дал поручения соответствующим ответственным подразделениям по реализации неликвидных ТМЦ, не пользующихся спросом в производственной деятельности, в установленном порядке принять меры по перераспределению необходимых ТМЦ, оперативно устранить ошибки и недостатки, выявленные в ходе исследования.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|