«Узбекнефтегаз»: Каковы наиболее приоритетные преимущества топлива, производимого на заводе «Uzbekneftegaz GTL»?

Главная Ўзбекча

«Узбекнефтегаз»: Каковы наиболее приоритетные преимущества топлива «GTL»?

На заводе «Uzbekneftegaz GTL», запуск которого намечено в этом году, будет перерабатываться 3,6 миллиарда кубометров очищенного природного газа (метана) в год и производиться 1,5 миллиона тонн высококачественного синтетического жидкого топлива, в том числе более 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысячи тонн дизельного топлива, 437 тысяч тонн нефти, нафты, являющейся сырьем для химической отрасли, 53 тысячи тонн сжиженного газа.

В настоящее время дизельное топливо по праву занимает одну из главных позиций в промышленности и синтетическое дизельное топливо, производства завода «Uzbekneftegaz GTL» также не является исключением. Широта его применения обусловлена его достоинствами, в числе которых приоритет отдается высоким экологическим и эксплуатационным показателям.

Топливо «GTL» – это полностью синтетическое высококачественное среднедистиллятное топливо, производимое из природного газа с использованием запатентованной технологии «Sasol».

Данное топливо считается топливом премиального класса, которое имеет следующие особенности:

• Практически нулевое содержание серы (<5 мг/кг)

•Очень высокое цетановое число (>70)

• Практически нулевое содержание ароматических углеводородов (<0,5 масс)

• Практически без запаха и бесцветный

• Отвечает всем требованиям Европейского стандарта EN15940

По случаю «22 апреля – Всемирный день охраны Земли» Йельский центр экологического права и политики подготовил Индекс экологической эффективности (EPI), в котором Узбекистан занял 4 место из 20 стран с наихудшим качеством воздуха. Применение 100% ного топлива «GTL» в дизельных транспортных средствах, например в общественном или сельскохозяйственном транспорте, может улучшить качество воздуха в регионе за счет сокращения местных выбросов.

Согласно исследованиям, проведенным Техасским Университетом агрокультуры и машиностроения, при применении топлива «GTL» наблюдалось значительное сокращение выбросов выхлопных газов.

Далее приведены результаты данного исследования по определению диапазона изменений выхлопных выбросов, при применении топлива GTL в сравнении с выбросами на традиционном топливе.

Изменение показателей отходов:

CO -36,0 %

CH-47,0 %

NOx-35,0 %

SO2-4,20 %

Средний показатель- 30,55 %

Практически нулевое содержание серы в топливе «GTL» является преимуществом при использовании передовой технологии последующей обработки выхлопных газов, что также гарантирует увеличение срока эксплуатации запасных частей и горюче-смазочных материалов транспортного средства и соответственно срока прохождения технического обслуживания транспортного средства.

Согласно широкомасштабным испытаниям, которые проводились компанией «Sasol», топливо GTL продемонстрировало отличную термическую стойкость и более чистое и эффективное сжигание. Повышенное цетановое число в дизельном топливе GTL ускоряет запуск двигателя, снижает его шум и улучшает термическую стабильность двигателя.

Еще одним достоинством топлива GTL является полная совместимость с обычным дизельным топливом, что может гарантировать его использование в существующих дизельных автомобилях и системах доставки топлива без каких-либо модификаций. Оно позволяет легко переходить с одного дизельного топлива на другое.

Также важно отметить, что данное топливо легко поддается биологическому разложению и пригодно для использования в экологически уязвимых зонах.

Топливо GTL может быть использовано в любых транспортных средствах и любой технике, которые оснащены дизельными двигателями.

Синтетическое дизельное топливо, производства завода «Uzbekneftegaz GTL» будет поставляться для нужд внутренних потребителей Республики и будет выставляться на открытые биржевые торги через торговые площадки УзРТСБ. Начало производства данного продукта позволит укрепить топливную независимость Республики Узбекистан и обеспечить внутренний рынок высококачественной, премиальной продукцией.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|