«Узбекнефтегаз»: В Шуртанском газохимическом комплексе расширяются мощности по производству полиэтилена и полипропилена

Главная Ўзбекча

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеёв в феврале 2017 года посетил строительную площадку строящегося завода «Uzbekneftegaz GTL» в Гузарском районе Кашкадарьинской области.

В ходе визита Главой государства была выдвинута идея расширения производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса с целью увеличения производства экспортных и импортозамещающих сырьевых материалов за счет углубления переработки нафтового сырья на заводе «Uzbekneftegaz GTL».

На основании постановления Президента Республики Узбекистан от 11 мая 2017 года № ПП–2965 определены меры по реализации инвестиционного проекта «Расширение производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса».

В настоящее время по поручению председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в рамках данного инвестиционного проекта ведется активная работа в Шуртанском газохимическом комплексе.

Стоит отметить, что ориентировочная стоимость данного проекта составляет 1,8 млрд долларов США. В рамках проекта предусмотрено производство до 430 тыс. тонн полиэтилена и до 280 тыс. тонн полипропилена в год с высокой ликвидностью в результате переработки 100 тыс. тонн нафты, производимой на заводе «GTL».

В результате маркетинговых исследований, проведенных британской компанией «HIS Markit», на новом заводе было предложено выпускать марки полиэтилена и полипропилена, пользующиеся высоким спросом.

Производимый на новом заводе полиэтилен высокой плотности и полипропилен, предназначены для использования в широком спектре отраслей промышленности, включая производство труб, пленок и волокон, а также процессы экструзии.

Для финансирования проекта привлечен кредит в размере 300 млн. долларов США от российского АО «Газпромбанк». Кроме того, ведется работа с Государственным банком развития Китая, экспортно-кредитным агентством «Sinoshur» и европейскими финансовыми институтами с целью привлечения кредитных средств по принципу проектного финансирования.

В настоящее время в рамках проекта разработано расширенное базовое проектирование (FEED) британской компанией «Worley Parsons», обладающей высокой квалификацией.

Кроме того, в рамках проекта были выбраны известные в мире производственные лицензиары: американская компания Chevron Pilliphs Chemical (производство полиэтилена) и McDermott (производство полипропилена и установка для крекинга нафты).

Для реализации проекта был подписан контракт с сингапурской «ENTER Engineering» на детальное проектирование, приобретение и строительство оборудования.

На сегодняшний день ЕРС – подрядчиком к проекту задействовано 528 высококвалифицированных специалистов. Детальные проектные работы в рамках проекта завершены на 46%.

К детальному проектированию привлечены южнокорейские компании «Hyundai Engineering» и «DJS ENGINEERING & CONSTRUCTION», а их высококвалифицированные и опытные инженеры проводят проектные работы совместно с ведущими специалистами АО «Узбекнефтегаз» и Шуртанского газохимического комплекса.

Для координации процессов реализации проекта в целях оказания помощи заказчику также была привлечена компания «Bureau Veritas Certification service».

На сегодняшний день продолжается предварительный отбор поставщиков основного оборудования. Из 381 заказов 110 дано на изготовление основных технологических установок.

В том числе оборудование для охлаждения и упаковки продуктов и переработки изобутан-азота в Германии, агитатор полимеризационного реактора, полимеризационный реактор, полиэтиленовый порошок и оборудование для переноса продуктов и сферический резервуар в Китайской Народной Республике, установка для перевода полипропиленового порошка и продукта и насоса циркулирующего изобутана в Южной Корее, установка для транспортировки полимерного порошка и добавок во Франции, охлаждающая установка и кольцевой реактор в Италии, реакторный циркуляционный насос в США, пакет экструдера «Blow Film» в Канаде, «Резервный резервуар-1» и «Резервный резервуар-2» в Турции, в Голландии «Резервуар» и «Крекинговая печь» (SRT Furnaces) готовится по заказу.

В результате реализации данного проекта в Узбекистане будут увеличены объемы производства полиэтилена и полипропилена, что создаст основу для производства качественных и экспортных товаров.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|