«Узбекнефтегаз»: Было проведено видеоселекторное совещание под руководством Председателя Правления для обсуждения итогов января-мая и приоритетов на первое полугодие

Главная Ўзбекча

Основной темой видеоселекторного совещания под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева стала работа по увеличению добычи природного газа и запасов углеводородов.

В начале встречи был дан критический анализ проделанной работы по добыче углеводородов в январе-мае 2021 года, хотя результаты, поставленные некоторыми ведомствами достигнуто, была высказана критика, что задача дополнительного плана не выполняется.

В своем выступлении Председатель Правления отметил, что объем природного газа составил 13,9 миллиарда кубометров, что составляет 100,5% от баланса (темп роста - 100,6%), а задание дополнительного плана выполнено на 1,3% меньше.

В свою очередь, газовый конденсат отработан на 102,6% (рост - 98,2%), нефть - на 107,2% (рост - 95,2%).

Следует отметить, что в оставшийся период по геолого-техническим мероприятиям, установленные показатели по введению скважин 106% (рост - 158%) (71 скважина), по капитальному ремонту скважин 100,3% (рост - 121,7%) ( 297 скважин) были выполнены с избытком.

Председатель Правления отметил, что хотя реализация результатов за пять месяцев признана положительным моментом, это свидетельствует о наличии проблем в подразделениях по добыче природного газа и конденсата.

В частности, в Мубарекском нефтегазодобывающем управлении сообщили, что по итогам 5 месяцев план по добыче газа не выполнен на 1,1%, и допущено отставание. Дополнительное задание не выполнено на 1,4 процента.

Скважина № 317 «Зеварда» и скважина № 24 «Каракум», которые планировалось пробурить в управлении, не были сданы в срок. Также не были указаны темпы роста добычи нефти и сжиженного газа.

Председатель Правления дал специальное поручение главе Мубарекского нефтегазодобывающего управления Рустаму Шерову по устранению недостатков.

На этом совещании было определено, что «Узнефтегаз бургилаш ишлари » (Аманов) и «Узнефтегаз кудук таъмирлаш» (Кудратов) будут нести ответственность за завершение скважины Каракум 24, которая не была завершена в январе-мае, и за завершение капитального ремонта незавершенных скважин к июню. Департамент координации бурения (Маматов) и Департамент по рпаботе со скважинами (Маллаев) будут контролировать все работы.

Председатель Правления сказал, что результаты должны быть реализованы в полной мере, так как созданы все возможности и благоприятные условии для работы сотрудников отделов добычи природного газа.

Было объявлено, что к первой половине 2021 года ответственные чиновники, не выполнившие плановые задания, будут уволены, а каждый руководитель и сотрудники департамента, которые выполнили плановые задания, в свою очередь, будут вознаграждены.

Хотя Шуртанское нефтегазодобывающее управление (Джабборов) выполнило прогноз по добыче природного газа, добыча конденсата, добыча сжиженного газа, добыча природного газа и конденсата была ниже, чем в прошлом году.

Несмотря на модернизацию оборудования, производство сжиженного газа снизилось.

Планируемые к бурению скважины «Шуртан» № 388, 335,«Тандирча» № 66, 70 и 61 отложены, бурение не завершено.

Таким образом, были даны поручения для увеличения суточной добычи сжиженного газа за счет использования оборудования для разделения пропан-бутановой смеси на полную мощность, обеспечивающего 100% выполнение темпов роста к концу первого полугодия с дополнительным объемом задания.

В ходе видеоселекторного совещания резко раскритиковалась деятельность Устюртского газодобывающего управления (Оринбаев). Предупрежден руководитель ведомства Олим Оринбаев.

Планы по добыче природного газа и конденсата департаментом выполнялись, но темп роста добычи конденсата составил 99 процентов.

Хотя газ добывался из скважины № 51 на месторождении Шимолий Бердак после ремонта, он до сих пор не оборудован.

Несмотря на предупреждения, строительство и монтаж газопроводов с длиной 8,2 км, 17 км и 6,2 км, о которых были даны поручения во время визита в Устюртский регион в феврале этого года, не завершены. Поэтому возможность дальнейшего увеличения темпов производства в регионе ограничена.

Устюртскому газодобывающему управлению (Оринбаев), УзЛИТИнефтегазу (Назаров), Департаменту по добыче углеводородов (Рахмонов) поручено разработать предложения по стабилизации газопроводов и увеличению объемов добычи с учетом гидравлического сопротивления месторождений.

Было объявлено, что руководитель управления будет уволен, если работы не будут выполнены в первом полугодии, если работа не будет организована должным образом, несмотря на созданные возможности.

Председатель Правления дал особые указания по аварийным отключениям в системе. Хотя количество аварийных отключений в системе было относительно сокращено, за то, что они не были полностью устранены ситуация, была раскритикована.

Было отмечено, что из-за аварийных остановок произошла потеря природного газа и конденсата. Поэтому были разработаны специальные меры и дана задача реализовать их в кратчайшие сроки.

В ходе встречи были обсуждены геологические работы и выделены 9 новых перспективных участков («Мойкудук», «Эл-Омон», «Караташ», «Ободкишлок», «Шаркийаввал», «ШаркийАрслон», «Ходжаарик», «Култак»(Т.ю),« Султанота ») отмечено что нужно принять меры по получению этих площадей напрямую у Государственного комитета геологии на геологоразведочные работы во втором полугодии, а также было определено, что необходимо пробурить одну разведочную скважину на этих площадях во втором полугодии.

Председатель Правления отметил, что, несмотря на критику, деятельность нефтебаз не продвигается в позитивном направлении, и объявил, что любой руководитель, который безответственно действовал на своем посту, будет уволен.

Анализ ситуации только на Джизакской нефтебазе показывает, что по состоянию на 1 января текущего года в общей сложности дебиторская задолженность составила 35 млрд. сумов, в том числе 14 млрд. сумов за 2006-2020 годы. В связи с ликвидацией 239 хозяйств с дебиторской задолженностью вопрос взыскания долгов на сегодняшний день превратился в серьезную проблему. Также ощущалась нехватка нефтепродуктов на АЗС филиала.

19 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму 146 млрд. сумов, принадлежащих НПЗ, отгружены потребителям без покупки на биржевых торгах.

Поэтому новоназначенному директору Нефтяной базы поставлена ​​задача учесть выявленные при изучении недостатки, принять меры для их устранения, а также рассмотреть вопрос о соответствии должности главного бухгалтера общества (Шодиев), ведущего специалиста по контролю качества нефти (Алибеков), начальника экономического анализа (Бобобеков) и руководителя отдела реализации нефтепродуктов отечественным потребителям(Тошбаев).

Также по состоянию на 1 апреля текущего года дебиторская задолженность Андижанской нефтебазы составила 24 миллиарда сумов перед 170 предприятиями и организациями, из которых 8,7 миллиарда сумов - это «безнадежные» долги, возникшие в 2006–2017 годах.

Принадлежащие НПЗ 7,7 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму 56 млрд. сумов были незаконно отгружены потребителям без покупки на биржевых торгах. На 12 АЗС выявлен дефицит 3,8 тыс. литров нефтепродуктов на сумму 24 млн сумов. 108 работникам было переплачено по заработной плате и премиям на 49 млн сумов.

Первый заместитель директора Нефтяной базы - главный инженер, заместитель начальника отдела маркетинга и продаж, заместитель начальника по экономическим вопросам, главный бухгалтер, начальник отдела сбыта нефти по хранению, доставке нефтепродуктов потребителям, ведущий специалист бухгалтерии, начальник филиала «Пойтуг», бухгалтер по заработной плате, главный бухгалтер, руководитель Шахриханского филиала из-за увеличения дебиторской задолженности и многим другим неуместным расходам, освобождены от занимаемых должностей

Председатель Правления сказал, что руководители нефтебаз, выявившие недостатки, выявленные в этих исследованиях, должны сделать соответствующие выводы, пересмотреть график работы и дисциплину, а также организовать работу в соответствии с действующими правилами.

С учетом жаркого летнего сезона перед Департаментом промышленной и экологической безопасности (Рахматов) совместно с руководителями системных организаций были поставлены задачи по обеспечению пожарной безопасности.

На собрании было отмечено что, категорически запрещено заливать, сливать, брать пробы из резервуаров, измерять количества всего нефтегазового сырья и продуктов в жаркую погоду, все сварочные, газоопасные, пожароопасные, высотные и другие сложные работы, выполняемые на объектах должны выполняться строго в соответствии с правилами техники безопасности и в установленном порядке.

Также необходимо провести дополнительные пожарные учения на производственных объектах, усилить ответственность руководителей и инженеров по проведению регулярных практических занятий на основе планов действий в чрезвычайных ситуациях и программ обучения.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|