«Узбекнефтегаз»: Нафта, производимая на заводе «Uzbekneftegaz GTL» практически не содержит ароматических углеводородов и серы

Главная Ўзбекча

Как сообщалось раннее, на заводе «Uzbekneftegaz GTL», запуск которого намечено в этом году, будет перерабатываться 3,6 миллиарда кубометров очищенного природного газа (метана) в год и производиться 1,5 миллиона тонн высококачественного синтетического жидкого топлива, в том числе более 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысячи тонн дизельного топлива, 437 тысяч тонн нефти, нафты, являющейся сырьем для химической отрасли, 53 тысячи тонн сжиженного газа.

Ниже - виды и преимущества применения сжиженного углеводородного газа производимого на заводе.

Сжиженный углеводородный газ (СУГ) — это топливо, которое представляет собой смесь пропана и бутана, образующуюся под давлением. В процессе производства происходит изменение кластера и переход из газообразного состояния в жидкое, благодаря чему сокращается объем, что облегчает дальнейшую транспортировку и дистрибьюцию.

Это также топливо, доступное даже в самых отдаленных уголках страны, которое поможет улучшить жизнь миллионов граждан и придать дополнительный импульс региональному развитию. Поскольку относительно немногие сельские или отдаленные районы могут извлечь выгоду из трубопроводного природного газа, сжиженный газ является идеальным источником энергии для этих районов.

При отоплении дома СУГ помогает потребителям значительно сократить углеродный след. В Европе СУГ уменьшает выбросы парниковых газов на 15%, чем отопление на мазуте.

СУГ также является одним из источников топлива с наименьшим выбросом углерода для приготовления пищи во многих регионах мира. В Индии, например, СУГ выделяет на 60% меньше парниковых газов, чем варочные панели с электрическим змеевиком, на 50% меньше выбросов, чем некоторые печи на биомассе, и на 19% меньше парниковых газов, чем керосиновые печи.

Например, в Индии сжиженный углеводородный газ производит на 60 и 19 процентов меньше выхлопных газов, чем электрические варочные панели змеевика и керосиновые печи соответственно, а также на 50 процентов меньше выбросов, чем печи с биомассой.

При использовании в качестве транспортного топлива сжиженный нефтяной газ выделяет меньше CO2 на 10–12%, чем другие углеводородные топлива при сгорании.
Материал подготовлен на основе данных Всемирной ассоциации сжиженного углеводородного газа.

Cледует отметить, что по экономичности и экологичности сжиженный углеводородный газ имеет преимущество перед бензином и дизельным топливом, поэтому широко используется в различных отраслях промышленности. А GTL нафта является высокопарафинистым продуктом, практически не содержит ароматических углеводородов или серы и, в то же время, содержит незначительное количество металлопримесей.

GTL Нафта является ценным сырьем для нефтехимической промышленности и ее важнейшего процесса - парового крекинга. При данном процессе нафта как и другое сырье - этан, СУГ, гидровакс, газойль или другие подходящие углеводороды подвергаются крекингу при времени удерживания, обычно находящемся в диапазоне от 200 до 500 мс, и при температуре от 800°C до 850°C в присутствии пара. Пиролиз используется для получения этилена и сопутствующих продуктов (пропилена, бутилена, бутадиена). Этилен и пропилен - это основные вещества, которые используются, в частности, для производства пластмасс, таких как полиэтилен и полипропилен. Эффективность GTL нафты обуславливается тем, что при его применении в качестве сырья повышается объем выхода продукта и качества конечной продукции.

GTL Нафта имеет высокое содержание парафиновых углеводородов и низкое содержание ароматики по сравнению с нефтехимической нафтой, производимой НПЗ.

Одним из преимуществ GTL нафты перед обычной нафтой является процент содержания парафина, который составляет 98%, что значительно выше показателя обычной нафты со стандартной спецификацией содержания парафина 65-75%.

Другим преимуществом применения GTL нафты является низкий коэффициент коксования труб печи во время процесса крекинга, что позволяет увеличить срок службы технологического оборудования.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|