«Узбекнефтегаз»: В рамках программы локализации на Устюртском газохимическом комплексе введена в эксплуатацию водородная станция высокой чистоты

Главная Ўзбекча

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 марта 2020 года №136 «О программе локализации производства продукции, востребованной на внутренних и внешних рынках» со стороны АО «Узбекнефтегаз» осуществляется строительство водородной автозаправочной станции на базе Устюртского газохимического комплекса.

Реализация проекта позволит обеспечить импортозамещение водорода высокой чистоты (99,999%), используемого для анализаторов отдела управления и центральной заводской лаборатории.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Устюртский газохимический комплекс имеет потребность в 950 баллонах водорода в год, что составляет в среднем 209 долларов США за баллон. Водород импортируется из Российской Федерации, Южной Кореи, Китайской Народной Республики и других государств.

Реализация данного проекта позволит обеспечить бесперебойную работу онлайн-анализаторов комплекса за счет импортозамещения и устранения проблем с водородом высокой чистоты.

Стоимость проекта составляет 150 тысяч долларов США, финансируется он за счет собственных средств предприятия. Проект реализуется в соответствии с рабочей документацией, подготовленной проектным институтом ООО «East-West Engineering».

Годовая мощность завода составляет 15000 м3 водородного газа. Эта мощность позволяет получать избыточные объемы водорода высокой чистоты (около 9000 м3 в год) и продавать их на внутреннем рынке Республики Узбекистан. Реализация проекта позволит сэкономить около 200 тысяч долларов США в год.

В настоящее время в рамках данного проекта полностью закончено строительство водородной заправочной станции и начато производство продукции в соответствии с проектной документацией.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|