«Узбекнефтегаз»: В целях увеличения объемов добычи природного газа на 24 скважинах Устюртского региона проведены буровые работы и введены в эксплуатацию

Главная Ўзбекча

Процессы добычи природного газа в Узбекистане во все времена были сложными, и работы, проводимые в основном в пустынной местности, создавали множество трудностей. Несмотря на весенние дожди, жаркую погоду летом и холода зимой, рабочие работают непрерывно.

В частности, сотрудниками АО «Узбекнефтегаз» в 2021 году продолжается эффективная геологоразведочная работа во всех регионах республики, в том числе и в Устюртском регионе, являющемся дальней территорией нашей страны.

В целях добычи природного газа разработана специальная программа, в соответствии с которой Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» поставлена задача в 2021 году начать поисковое бурение на 2 новых месторождениях («Атау», «Ягис») в Устюртском регионе, провести поисково-разведочное бурение в объеме 48,0 тыс. погонных метров, завершить строительство 14 скважин, увеличить запасы природного газа на 10,0 млрд. кубометров, жидких углеводородов на 300,0 тыс тонн.

Сотрудниками АО «Узбекнефтегаз» в Устюртском регионе в настоящее время ведется добыча природного газа и геологоразведочные работы на более чем 20 месторождениях, и, несмотря на высокую температуры воздуха, достигнуты похвальные результаты в увеличении объемов добычи природного газа.


По поручению Председателя Правления на 8 месторождениях и 182 скважинах продолжаются производственные процессы, а на 12 месторождениях ведутся геологоразведочные работы.

В 2021 году планируется добыча 3,5 млрд кубометров природного газа и 55,6 тыс. тонн газового конденсата. Для выполнения этих показателей предусмотрено бурение 38 новых скважин, капитальный ремонт 70 скважин, строительство и модернизация 8 технологических объектов.

В январе-июле начаты поисково-буровые работы на 1 новом участке геолого-разведочных работ («Атау-1»), пробурено 12 поисково-разведочных скважин объемом 22,0 тыс. погонных метров, завершено строительство 3 скважин («Куйи Шарқий Бердак» – 1, «Куйи Сургил» – 5, «Гарбий Куйи Сургил» – 1) и увелечены запасы природного газа на 3,7 млрд кубометров, газового конденсата на 492,0 тыс тонн.

Добыча природного газа составила 2,0 млрд. кубометров (выполнение плана 105,9 %), темп роста к соответствующему периоду прошлого года – 113,2 %, показатели добычи газового конденсата – 32,6 тыс. тонн (101,6 %), темп роста к соответствующему периоду прошлого года – 102,4 %.

В целях выполнения вышеуказанных производственных показателей на новых 24 скважинах проведены буровые работы и введены в эксплуатацию, на 21 скважине выполнен капитальный ремонт, интенсификация и перфорация, а также построены и введены в эксплуатацию 3 технологических объекта.

В то же время был проведен глубокий анализ всех геологических данных по высокоэффективному месторождению «Куйи Сургиль» в Устюртском регионе, выявлены новые, ранее неизвестные перспективные места этого месторождения.

В целях оценки дополнительных возможностей месторождения «Куйи Сургиль» скважины №5,14,20 пробурены до глубины 4300 метров и в результате испытаний новых продуктивных пластов, ранее не задействованных в добыче, достигнута среднесуточная добыча 1 млн кубометров природного газа и 10 тонн газового конденсата с каждой скважины.

В настоящее время в целях выполнения поставленных плановых-заданий по разведке запасов природного газа и добыче газа в Устюртском регионе начаты работы по бурению 2 новых скважин на месторождении «Куйи Сургиль» и углубление дна 2 существующих скважинах, а также начато бурение на поисковой скважине № 2 на месторождении «Гарбий Куйи Сургиль».

Каждая новая скважина, пробуренная в регионе, имеет особое значение для обеспечения добычи природного газа, все процессы бурения в них должны быть выполнены с предварительной тщательной подготовкой, с привлечением всех необходимых ресурсов. После завершения бурения налажено проведение испытательных работ в каждом продуктивном пласте скважин по отдельной программе с привлечением высококвалифицированных специалистов.

В текущем году построен и введен в эксплуатацию газопровод протяженностью 39,8 км, из них в рамках программы – 31,4 км, за счет собственных средств АО «Узбекнефтегаз» - 8,4 км. Во втором полугодии текущего года Управлением намечено строительство 62,7 км газопроводов различного диаметра, из них:

Планируется строительство газопроводов в целях расширения газопроводов на месторождении «Шимолий Бердак» и улучшения системы передачи природного газа из скважин низкого давления по отдельному трубопроводу на установку комплексной очистки газа – 7,2 км, для повышения пропускной способности газопроводов в системе передачи товарного газа из комплекса подготовки газа «Шаркий Бердак» в магистральные газопроводы(Лупинг) «Узтрансгаз» - 22,0 км.

Для ввода в эксплуатацию перспективных месторождений «Шагирлик», «Аралик» и «Гарбий Куйи Сургиль», планируется строительство газопроводов протяженностью 33,5 км диаметром Ø426мм с целью передачи добытого с месторождений природного газа на комплексные подготовительные установки.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|