«Узбекнефтегаз»: Под руководством Председателя Правления проведено видеоселекторное совещание по устранению коррупционных проявлений в системе (Фото)

Главная Ўзбекча

Под руководством председателя правления АО «Узбекнефтегаз» Мериддина Абдуллаева проведено видеоселекторное совещание с участием заместителей председателя, руководителей департаментов, подразделений, управлений, предприятий, заводов.

В начале заседания Председатель Правления дал строгие поручения по противодействию коррупции на предприятиях и в организациях АО «Узбекнефтегаз», и предотвращению любыми способами.

На совещании, прошедшем в критическом духе, отмечано, что выявлены недостатки в закупочном направлении, некоторые контракты оформлены не исходя из финансовых возможностей, источников.

Председатель Правления сообщил,что встречаются случаи завышения стоимости контрактов, на сегодняшний день заключено контрактов на общую сумму 721 млн сумов, а в системе всё ещё есть признаки коррупции.

В свою очередь, при изучении строительно-монтажных и ремонтных работ на Мубарекском газоперерабатывающем заводе, выполненные ООО «Курилиш-монтаж ва таъмирлаш бошкармаси» в 2019–2020 годах выявлены многочисленные недостатки и подвергнуты критике.

Данным ООО на объектах Мубарекского газоперерабатывающего завода, выполнены строительно-монтажные и ремонтные работы на общую сумму 52 млрд. сумов, в 2020 году согласно актам на сумму 39 млрд сумов, начисленная заработная плата составила 8,6 млрд сумов, а фактически работникам предприятия выплачено 3,2 млрд сумов.

В 2019 году на выполненные работы на общую сумму 13 млрд сумов не имеется документов о фактическом приобретении ООО использованных строительных материалов на сумму 3 млрд сумов, оборудования и инвентаря на сумму 360 млн сумов.

Председатель Правления заявил, что в нефтегазовой отрасли, долгие годы погруженной в коррупцию бороться будет нелегко, но результат, безусловно, будет достигнут.

Действительно, в отрасли ведётся широкомасштабная работа по увеличению объёмов добычи природного газа, в том числе в текущем году будет запущено 264 скважины, запланировано проведение более 50 геологических мероприятий, ведутся работы по строительству ещё одной компрессорной станции.

В связи с этим было отмечено, что коррупция не должна препятствовать реформам в сфере, что все должны бороться с ней, что никто не должен быть равнодушным, что все должны понести наказание за свои поступки.

Напомним, что именно по этой причине в 2020 году был создан департамент финансового и комплаенс-контроля, сотрудники которого ведут решительную борьбу с коррупцией, а собранные по фактам документы в установленном порядке направляются в органы прокуратуры.

Поручением Председателя Правления на сегодняшнем заседании в качестве приоритетной задачи совместно с территориальными инспекторами департамента финансового и комплаенс-контроля, региональными менеджерами определено обеспечение прозрачности при передаче, приеме, закупах объектов строительства, реализации нефтегазовой продукции и других направлениях, принятие профилактических мер по борьбе с коррупцией.

Также, в ходе видеоселекторного совещания было определено, что основным вопросом является персональная ответственность каждого руководителя предприятия по вопросам расходов и доходов, а также освобождены от занимаемых должностей 4 ответственных лица, допустившие недостатки в работе.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|