«Узбекнефтегаз»: Приняты меры наказания руководителям, допустившим недостатки в охране окружающей среды

Главная Ўзбекча

Департаментом промышленной и экологической безопасности, охраны здоровья и безопасности труда АО «Узбекнефтегаз» с начала года проведён экоаналитический мониторинговый контроль за охраной окружающей среды в подразделениях и на предприятиях.

По итогам мониторингга, анализы атмосферного воздуха были выполнены на основе графика в 3427 раз (100%), анализы сточных вод – в 14396 раз (111%), а анализы состава почвы – в 75 раз (100%).

По осуществленным мерам по выполнению плана мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов за отчетный период 2021 года достигнуты следующие экологические результаты:

• Количество сбросов в атмосферный воздух на 4,5 тыс. тонн меньше установленной нормы.

• Количество сбросов сточных вод составляет 4 800 кубометров по сравнению с установленной нормой и 3 700 кубометров меньше, чем за предыдущий период.

• Количество отходов составило на 2 тыс. тонн меньше установленной нормы и на 6,1 тыс. тонн меньше, чем за предыдущий период.

В мае текущего года рабочей группой, созданной совместно Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды и АО «Узбекнефтегаз», было изучено состояние исполнения Закона Республики Узбекистан «Об охране природы» в подведомственных управлениях и предприятиях общества.

В результате проверок, проведенных рабочими группами, было выявлено 8 недостатков и проблем в Устюртском газодобываюшем управлении, 5 в Мубарекском нефтегазодобывающем управлении, 2 в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении, 2 в ООО «Шуртанском газохимическом комплексе», 12 в ООО «Туракурганская нефтебаза», 8 в ООО «Термезская нефтебаза» и 14 в ООО «Ферганская нефтебаза».

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева за допущенные недостатки директорам Устюртского газодобывающего управления, Шуртанского газохимического комплекса, Мубарекского, Шуртанского нефтегазодобывающих управлений дан выговор. Руководители ООО «Термезская нефтебаза», ООО «Туракурганская нефтебаза» и ООО «Ферганская нефтебаза» предупреждены.

Справочная информация: в соответствии с «Мерами по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов», разработанными на 2020-2022 годы по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева, на Мубарекском газоперерабатывающем заводе будет реализовано мероприятие «Строительство установки по производству серы» с целью компенсации вышедших из строя мощностей. В результате планируется снизить выбросы в атмосферу сернистого газа «SO2» на 5-6 тысяч тонн.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|