«Узбекнефтегаз»: На Устюртском газохимическом комплексе вводятся в эксплуатацию заправки водорода особой чистоты

Главная Ўзбекча

В настоящее время в целях создания достойного условия для потребителей по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева реализуются перспективные проекты в сотрудничестве с СП ООО «Uz-Kor Gas Chemical».

В частности, согласно Постановлению Кабинета Министров №136 от 10 марта 2020 года «О Программе локализации производства по запросу на внутреннем и внешнем рынках на 2020–2021 годы» в Устюртском газохимического комплекса было запланировано реализация проектов по локализации азота и водорода особой чистоты.

Проект заправочной станции водорода предусматривает строительство нового узла по заправке водорода особой чистоты в баллоны. Реализация проекта даст возможность импортозамещения водорода особой чистоты (99.999%), использующегося для анализаторов цеха КИПиА и центральной заводской лаборатории.

В год используются 950 водородных баллонов и за каждый баллон расходуются 208.68 долларов США, следовательно, в общем количестве затраты на водород особой чистоты составляют – 198 246 долларов США. А также, реализация данного проекта обеспечит бесперебойную работу онлайн-анализаторов комплекса за счет импортозамещения и устранения проблем поставки водорода особой чистоты. Следовательно, данный проект позволит обеспечение стабильной работы предприятия.

Стоимость проекта составляет около 150 тысяч долларов США. Финансирование проекта будет производиться за счет собственных средств компании. Проект реализуется согласно рабочей документации, выполненной проектным институтом ООО «East-West Engineering».

На данный момент подходит к концу строительно-монтажные работы.

Блок-схема получение и заправки баллонов азотом и водородом особой чистоты.

Проект заправочной станции азота тоже в свою очередь предусматривает строительство нового узла по заправке азота особой чистоты в баллоны. Реализация проекта даст возможность импортозамещения азота особой чистоты, использующегося для анализаторов цеха КИПиА и центральной заводской лаборатории.

В год используются 120 азотных баллонов и за каждый баллон расходуются 52 долл. США, следовательно в общем количестве затраты на водород особой чистоты составляют – 6 240 долларов США. А также, реализация данного проекта обеспечит бесперебойную работу онлайн-анализаторов комплекса за счёт импортозамещения и устранения проблем поставки азота особой чистоты.

Следовательно, данный проект позволит обеспечение стабильной работы предприятия. Стоимость проекта составляет около 140 тысяч долларов США. Финансирование проекта будет производиться за счёт собственных средств компании. Проект реализуется согласно рабочей документации, выполненной проектным институтом ООО «East-West Engineering».

На данный момент подходят к концу строительно-монтажные работы.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|