«Узбекнефтегаз»: На Шуртанском газохимическом комплексе внедрена система HR

Главная Ўзбекча

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 9 июля 2019 года № ПП–4388 «О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению и совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью» по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева на предприятиях общества проводится ряд работ по внедрению новой системы HR – управления персоналом с использованием международного опыта, соответствующего мировым стандартам.

В настоящее время управление человеческими ресурсами имеет важное значение в экономическом развитии общества.

В частности, на предприятиях и управлениях общества постоянно ведутся неустанные работы по подбору, обучению, адаптации и мотивации образованного, зрелого квалифицированного персонала к месту работы, внедрению проверенных на практике систем для достижения положительных результатов в управлении человеческими ресурсами, разработке и продвижении новых стратегий.

Шуртанский газохимический комплекс уже 20 лет вносит свой вклад в экономику страны своими производственными показателями в нефтегазовом секторе. За долгие годы работы комплекса количество сотрудников также значительно увеличилось. В свою очередь, в целях ведения трудовых отношений с работниками, предотвращения нехватки персонала, использования новых методов (Recruiting, HeadHunting) обеспечения образованными, зрелыми работниками на основании приказа руководства комплекса от 21 мая 2021 года № 021/197 была создана Служба управления персоналом (HR).

В комплексе теперь работает служба управления персоналом (HR) и включает в себя:

– Группа подбора персонала (Recruiting);

– Группа делопроизводства и обмена документами по персоналу;

– Учебный центр переподготовки и повышения квалификации персонала.

Целью Службы управления персоналом (HR) является повышение квалификации, обучение, подбор подходящего персонала на вакантные рабочие места, адаптация к месту работы, мотивация, обеспечение предприятия высокопрофессиональными, опытными, перспективными кадрами.

HR-менеджмент – это комплекс мероприятий, позволяющий выработать и внедрить эффективную систему удержания, управления и контроля персонала, создав при этом положительный имидж компании.

HR - это система управления человеческими ресурсами. Проще говоря, применение самых современных и эффективных методов управления персоналом. В развитых странах именно HR-служба, HR-менеджеры функционируют на месте кадровой службы, которую мы сейчас используем.

Что касается HR, то он в основном работает с сотрудниками, с их личностями, именно в этой системе больше преемственности между сотрудником и предприятием. Представим, что в нынешней системе кадровой службы 70% объем работы зависит от документов, 30% – от личности персонала, в HR это должно быть наоборот, то есть работа с документами должна составлять 30-35% от объема работы. Остальные ресурсы будут направлены на самих работников.

В настоящее время развивающиеся компании и совместные предприятия, в нашей стране, отказываются от отделов кадровой службы и работают с HR отделами кадрового обеспечения. При этом деятельность нынешней кадровой службы будет находиться внутри нее как отдельное направление HR.

Отдел кадров, выполняющий административную работу по подбору сотрудников и ведению документации, при любом уровне подготовленности и профессионализма просто не способен охватить весь спектр задач, который может быть поставлен перед HR-службой.

В HR высоко ценят трудолюбивых сотрудников, которые стремятся работать с индивидуальностью сотрудников и строить мост посередине («мостик» между руководством), формируется идеальная команда, а также улучшается обстановка и деловой настрой.

Для информации: Headhunting – это одно из направлений поиска и подбора персонала ключевых и редких как по специальности, так и по уровню профессионализма специалистов. Рекрутинговая группа по подбору персонала (Rrecruiting от англ. – вербовка, комплектование личным составом) – это комплекс мероприятий по поиску, отбору и найму работников требуемой квалификации и численности. Рекрутинг – это услуги по подбору квалифицированных, психологически совместимых, интеллектуально развитых, прогрессивно мыслящих специалистов для компании.

Пресс-служба ООО «Шуртанский газохимический комплекс»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|