«Узбекнефтегаз»: На Бухарском нефтеперерабатывающем заводе внедряются «знаки безопасности»

Главная Ўзбекча

В АО «Узбекнефтегаз» и в подведомственных предприятиях проводится ряд работ по модернизации технологических установок и процессов, совершенствованию структуры, в производство внедряются многие инновационные и рационализаторские идеи.

В то время, как современные компании мира используют знаки безопасности, на многих предприятиях АО «Узбекнефтегаз», используются таблички, не имеющие строгой формы и расположения, на поверхностях которых написаны и обозначены краской от руки или состоят из нескольких слов.

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева разработано положение «О сигнальных цветах, знаках безопасности и использовании опознавательных знаков на технологических трубопроводах».

В целях выполнения требований настоящего положения, разработанного департаментом промышленной и экологической безопасности, охраны здоровья и безопасности труда, запланирован широкий спектр работ в области повышения культуры безопасности на производстве, выявления рисков на рабочих местах и снижения уровня рисков.

Следует отметить, что в этом направлении усилиями специалистов системы менеджмента качества ООО «Бухарский нефтеперерабатывающий завод» был разработан проект «Визуализация опасностей и вредных производственных факторов» и начали подготовительные работы по внедрению данного проекта на своем предприятии.

В чем же важность этого проекта?

Для начала, в качестве примера, хотелось бы привести тот факт, что сегодня в мире разработаны и широко используются дорожные знаки, то основные дорожные знаки, регулирующие дорожное движение по всему миру, для соблюдения правил дорожного движения и эти знаки имеют единую форму и обозначения.

Здесь же хотелось бы отметить, что имеются единые и общепринятые знаки безопасности в области охраны труда и техники безопасности (запрещающие знаки, предупреждающие знаки, предписывающие знаки, знаки пожарной безопасности, эвакуационные знаки и знаки медицинского и санитарного назначения, указательные знаки).

Такие визуальные знаки безопасности более понятны людям, чем надписи, написанные в текстовой форме, позволяют визуально запомнить, вызвать бдительность и быстро принять решение.

На ряду с активно проводимой работой по внедрению стандартов ISO 45001:2018, ISO 14001:2015 на предприятиях АО «Узбекнефтегаз» подтверждающих их соответствия международным требованиям, один из важных этапов, это переход на идентификацию опасных и вредных производственных факторов с использованием общепринятых в мире знаков безопасности. Это является ещё одним важным шагом в повышении культуры безопасности на производстве.

На Бухарском нефтеперерабатывающем заводе продолжается работа по внедрение проекта «Визуализация опасностей и вредных производственных факторов» с определением опасных и вредных производственных факторов и их идентификацией соответствующими знаками безопасности.

А.Хусенов, Начальник отдела Управления системой качества ООО «Бухарского НПЗ»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|