«Узбекнефтегаз»: На заседании под председательством Председателя Правления были освобождены от должности ответственные должностные лица, допустившие мародерство и кражи (Фото)

Главная Ўзбекча

Под председательством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева состоялось критико-аналитическое совещание, посвященное подведению итогов работы на производственных и перерабатывающих предприятиях, расположенных на территории Газли Бухарской области.

На совещании Председатель Правления, анализируя проводимые работы в последние годы в Газлийском нефтегазодобывающем управлением, отметил, что достигнутые результаты не соответствуют созданным возможностям.

В частности, на Газлийском газоперерабатывающем заводе построены и введены в эксплуатацию компрессорная станция «Учкир», 6-я очередь установки по очистке газа от серы, новая котельная, установки для сушки газа и установка по выделению из газа пропан-бутановой смеси, годовая мощность которой составляет 5,0 млрд кубометров природного газа. Комплекс очистки газа «Учкир» переименован в Газлийский газоперерабатывающий завод.

Следует отметить, что ранее в комплексе добывалось 120 тонн газового конденсата, но в результате внедрения и строительства новых современных технологий, и ввода в эксплуатацию налажена добыча и производство около 450 тонн жидких углеводородов в сутки.

Из них, на 2-ой очереди установки по получению Пропано-бутановой смеси производится в среднем по 175 тонн сжиженного газа, и планируется поставка населения потребителям.

Председатель Правления раскритиковал то, что, несмотря на созданные условия, кардинальных изменений в объёме производства не наблюдается и отметил следующее:

– Сегодня мы должны откровенно сказать, что несмотря на большие изменения и повторную замену руководителей в производственных показателях Газлийского нефтегазодобывающего управления не наблюдается ожидаемого изменения. В управлении имеется 29 месторождений нефти и газа, из них эксплуатируется 23 месторождения.

Для реализации показателей в 2021 году намечено ряд геолого-технических мероприятий, включая завершение буровых работ на 48 новых скважинах (из них 10 скважин за счёт собственных средств АО «Узбекнефтегаз» и 38 скважин в рамках программы 2017–2021 годов), капитальный ремонт и интенсификационные работы на 120 существующих скважинах, завершение строительства и ввод в эксплуатацию 7 технологических объектов, в результате которых будет произведено 977,2 млн кубометров природного газа и 17,8 тыс. тонн конденсата.

На совещании заявлено, что члены Рабочей группы во главе с Председателем Правления выезжали на места, в результате изучений проведенной работы на объектах и месторождениях были даны необходимые рекомендации, созданы возможности, но несмотря на неоднократные замечания по работе с фондом скважин, благоустройству, а также оборудованию скважин, в целом изменений не наблюдалось.

По итогам 2020 года добыча природного газа составила 4,2 млрд кубометров, выполнение плана – 85,1% (план 5,029 млрд кубометров).

В 2020 году введено в эксплуатацию 26 скважин после бурения, на 131 действующих скважинах проведены работы по капитальному ремонту и интенсификации, выполнено 11 технологических мероприятий. Несмотря на то, что в результате этих геолого-технических мероприятий планируется получить 1 млрд 184 млн кубометров природного газа, фактически добыто 630,3 млн кубометров природного газа, или 553,9 млн кубометров запланированного природного газа не было добыто.

Председатель Правления подверг критике хищения в месторождениях и скважинах, заявив, что дисциплинарные взыскания будут предприняты тем кто причастен к этому, и сообщил о краже, совершенной в ночь на 5 апреля текущего года.

Как выяснилось, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками УВД Бухарской области, на газовом месторождении «Миркомил-Саватли», расположенном в пустынной местности, на расстоянии 6-7 километров газопровода диаметром 326 мм проведён хомут, через ёмкость изготовленный из целлофана размером 10х3 метра, автомобиль КАМАЗ без государственных номеров и 2 гражданина Пешкинского района были задержаны с вещественными доказательствами: 1-тонный металлический контейнер, 11-литровый пластиковый контейнер емкостью 200 литров и продукт конденсата в ручных ёмкостях.

Общий объём продуктов конденсата из похищенных ёмкостей составил 16,5 тонны (90,8 млн сумов). В отношении вышеуказанных граждан возбуждено уголовное дело, следственным отделом УВД Каракульского района Бухарской области проводятся следствие.

Ёще один примечательный аспект этого случая, хотя инцидент произошёл 17–18 дней назад, руководство управления не уведомило об этом Общество или соответствующих департаментов.

По этой причине Председатель правления сообщил, что с сегодняшнего дня будет установлен новый порядок, надзор и работа по обеспечению безопасности по предотвращению любых единообразных или системных хищений будут проводиться совместно с Национальной гвардией.

Следует отметить, что в результате халатности ответственных работников и специалистов, безразличного отношения к имуществу управления допускаются многочисленные финансовые ошибки, мародерство, нецелевое, неэффективное использование денежных средств, различные неточности в ведении учёта и отчётности.

Например, поскольку товар приобретался без достаточного изучения представленных заказов на приобретение материальных ценностей, приобреталась продукция сверх необходимой.

В настоящее время на складах управления находятся товарные материальные ценности на общую сумму 67,2 млрд сумов, из которых в неликвидном состоянии находятся ценности на 7,4 млрд сумов (8,7%), невостребованные ценности на 0,7 млн сумов храняться не в рабочем состоянии для использования.

Отношение к сохранению общественного имущества в управлении тоже никого не волнует. В 2020 году со стороны 2-х материально ответственных лиц управления допущено недостача на общую сумму 420,1 млн сумов. Документы по данному факту были переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

Управлением в течение 2020 года и до 22 апреля текущего года в Департамент финансов и казначейских операций общества было представлено 448 договоров на общую сумму 459,6 млрд сумов, в 117 из них не соблюдены требования решения АО «Узбекнефтегаз» «Об утверждении правил исполнения казначейских обязательств» и других нормативных документов на 223,84 млрд сумов.

Председатель Правления отметил, что в управлении перечислены лишь некоторые негативные случаи, которые, к сожалению, наносят ущерб репутации и интересам Общества, и сообщил, что в течение нескольких дней Рабочей группой было проведено тщательное изучение деятельности сотрудников и более десяти сотрудников были освобождены от занимаемых должностей.

В частности, исполняющий обязанности директора Газлийского нефтегазодобывающего управления Маджидов Абдулло Каххорович, главный инженер Раджабов Аброр Самиевич, заместитель директора по общим вопросам Эгамов Алишер Усмонович, временно исполняющий обязанности начальника отдела бухгалтерского учёта Рустамов Рахмон Султанович, начальник отдела кадров Сайфуллаев Махмуд Ахадович, ведущий специалист департамента финансов и казначейства Абдуллаева Алия Джалиевна, начальник службы метрологии, автоматизации и стандартизации Раджабов Саид Садуллаевич, начальник отдела закупок Юлдашев Рахим Насимович, Инженер по организации и регулированию труда отдела организационного развития и стимулирования работников Ашуров Джурабек Салимович, логист коммерческого департамента Хамроев Мансур Олимович, начальник службы ремонтных работ Фозилов Собир Жураевич, начальник цеха полного ремонта скважин Ниязов Улугбек Мадиерович, начальник №1-го цеха «Кулбешкак» Садиев Гайратулла Насруллаевич, начальник №2-го цеха «Дояхотин» Джалилов Нодир Туймуродович, начальник отдела №3-го цеха «Кумли» Юсупов Истам Ахтамович, начальник №4-го цеха «Тумарис» Дженбаев Абдижаббар Якупович, начальник автотранспортного цеха Тешаев Насим Намозович, Начальник транспортного отдела Мухтаров Махмуд Набиевич освобождены от занимаемой должности.

В свою очередь, Газлийское нефтегазодобывающее управление назначен новый руководитель и его заместители:

– Руководитель нефтегазодобывающего комплекса «Уртабулак-Денизкуль» Мубарекского нефтегазодобывающего управления АО «Узбекнефтегаз» Назиров Хислат Розикович – руководитель Управления;

– Темиров Гайрат Ёрович – главный инженер;

– Абдурахманов Лазиз Баходурович – заместитель директора по общим вопросам;

– Раимов Сирожиддин Чориевич – начальник отдела бухгалтерского учёта;

– Латыпов Ильхом Мустафаевич – начальник отдела кадров.

По итогам заседания Председателем Правления новому руководителю и ответственным лицам управления даны поручения по принятию до конца текущего года мер по увеличению добычи природного газа на 5 131,2 млн кубометров, или обеспечению темпа роста на 107,4% по сравнению с показателем 2020 года, увеличению добычи газового конденсата на 117,4 тыс. тонн, или обеспечению темпа роста на 247,6%.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|