«Узбекнефтегаз»: Проведены ремонтные работы на газоперекачивающих агрегатах компрессорной станции «Bateman»

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в управлении и на предприятиях осуществляется ряд мер по обеспечению выполнения плана добычи углеводородов, устойчивой эксплуатации компрессорных станций, а также восстановлению производственных мощностей.

В частности, проведены регламентные и ремонтные работы на газоперекачивающих агрегатах компрессорной станции «Bateman» Шуртанского нефтегазодобывающего управления.

Основная задача компрессорной станции - повышение давления природного газа, перекачиваемого с компрессорной станции ДКС-2 на Головное сооружение Шуртан для переработки.

Стоит отметить, что остановка одного из газоперекачивающих агрегатов приведет к сокращению объемов добычи природного газа около 500 тыс. кубометров в сутки.

С учетом этого на газоперекачивающих агрегатах №1,2,3,4 поочередно проводятся регламентные и ремонтные работы в оперативном порядке.

На газогенераторах марки «LM-2500» фирмы «General Electric» установленных на газоперекачивающих агрегатах №1,2,3,4 компрессорной станции «Bateman» и на компрессорах марки «D12R6B» компании «Dresser Rand», регламентные и ремонтные работы выполнялись инженерным персоналом станции в соответствии с инструкцией завода-изготовителя по проведению ремонтных работ.

В процессе регламентных и ремонтных работ внутренняя часть газогенератора промывалась смягченной водой с использованием специального моющего средства. Полностью заменены воздушные, топливные и масляные фильтры газогенератора. Полностью проверено все основное и вспомогательное оборудование газогенератора и компрессора. Также в процессе ремонта были произведены несколько технически сложных расчетов и произведены регулировочные работы.

В результате удалось обеспечить бесперебойную, стабильную работу газоперекачивающих агрегатов и предотвратить сокращение объемов добычи природного газа.

Также был установлен резервный агрегат для выполнения регламентных работ и включения в работу в кратчайшие сроки с целью недопущения утечки газа в случае аварийной остановки газоперекачивающего агрегата.

Справочная информация: компрессорная станция «Bateman» расположена на территории Гузарского района Кашкадарьинской области и имеет 4 газоперекачивающих агрегата. Проектная мощность составляет 13 млрд кубометров природного газа в год. В 2003 году на станции были установлены и введены в эксплуатацию газоперекачивающие агрегаты производства американских компаний «Dresser Rand» и «General Electric».

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|