«Узбекнефтегаз»: На газоконденсатном месторождении «Шуртан» и прилегающих к нему площадках ведутся 3D сейсморазведочные работы

Главная Ўзбекча

В постановлении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева от 18 ноября 2019 года № ПП–4522 «О мерах по совершенствованию системы организации и проведения геолого-разведочных работ на нефть и газ», а также в ходе визита Главы государства в Кашкадарьинскую область 12-13 ноября 2020 года перед АО «Узбекнефтегаз» поставлены задачи по вопросам геологоразведки.

Во исполнение поставленных задач и поручений, под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева создана рабочая группа, начаты 3D-сейсморазведочные работы, направленные на определение новых перспективных площадок на территории газоконденсатного месторождения «Шуртан», расположенного на территории Кашкадарьинской области.

С первых дней 2021 года за счет собственных средств АО «Узбекнефтегаз» на площади объёмом 620 кв. км. полностью выполнены 3D сейсморазведочные работы на месторождении «Шуртан» и прилегающих к нему территориях.

Для проведения этих 3D сейсморазведочных работ было использовано новое сейсмическое оборудование компании «INOVA» (США), которая считается мировым лидером в этой области.

Также привлечено более 400 специалистов сейсморазведочных работ и более 50 единиц спецтехники.

Качественное выполнение выполняемых 3D сейсмических исследований контролируется группой супервайзеров, состоящей из зрелых специалистов АО «Узбекнефтегаз».

Полученные данные передаются в центры «Обработки данных» и обрабатываются в оперативном порядке.

По результатам сейсморазведки 3D в АО «Узбекнефтегаз» проводится цифровое геологическое моделирование с использованием новейших серверов, современных компьютерных технологий и передового программного обеспечения.

В результате будут оценены новые перспективы всех месторождений на территории, особенно месторождения «Шуртан», определены новые пласты, насыщенные природным газом, выделены перспективные для нефти и газа участки, определены точки бурения новых скважин.

В целях эффективного проведения АО «Узбекнефтегаз» геолого-разведочных работ, обеспечения полного выполнения всех прогнозных показателей по итогам года, к данным мероприятиям привлечены наиболее квалифицированные специалисты отрасли - геологи и геофизики.

Специалисты АО «Узбекнефтегаз» нацелены на эффективное выполнение всех намеченных прогнозных показателей, увеличение запасов нефти и газа в промышленных масштабах и внести достойный вклад в укрепление углеводородной сырьевой базы Республики.

АО «Узбекнефтегаз» продолжает осуществлять геологоразведочные работы, направленные на разведку запасов углеводородов и открытие новых месторождений нефти и газа на перспективных участках Республики - Устюрт, Газли, Мубарек и Шуртан.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|