«Узбекнефтегаз»: При создании промышленной кооперации были охвачены все предприятия системы

Главная Ўзбекча

По поручению и постоянным контролем Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в АО «Узбекнефтегаз» проводится системная работа по дальнейшему углублению уровня локализации производства, расширению межрегиональной и межотраслевой промышленной кооперации, импортозамещению, снабжение внутреннего спроса необходимой продукцией и комплектующими изделиями, экономии и рациональному использованию валютных средств.

В программе локализации, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 марта 2020 года №136, в рамках 22 проектов в АО «Узбекнефтегаз» предусмотрено производство продукции на сумму 3 139,5 млрд сумов.

За январь-май текущего года в рамках программы произведена продукция на 313,5 млрд сумов или на 124,2% по сравнению с планом. Продукция, произведенная в рамках программы на 493,6 млрд сумов, реализована на внутреннем рынке, а экспортировано на 6,2 млн долларов.

В ООО «Шуртанский ГХК» с мая 2021 года в рамках программы локализации запущен новый проект – производство системы капельного орошения и запасных частей к ней.

В ООО «Бухарский НПЗ» производится дизельное топливо марки Евро 4-5 (уровень локализации 100 процентов), в Мубарекском газоперерабатывающем заводе сжиженный газ (уровень локализации 100 процентов), на основе кооперации на АО «Завод Узбекхиммаш» насосное оборудование марок «Х-500/37» и «ЦМ – 400/210» (уровень локализации 37 процентов), пакеты АВО (аппарат воздушного охлаждения) (уровень локализации 50 процентов) и другие.

В рамках программы импортозамещения, разработанной на отраслевом уровне, возмещен импорт продукции стоимостью 158,0 млн долларов США, план выполнен на 158,0%, в том числе 140,0 млн долларов США – за счет локализации и 18,0 млн долларов США – за счет межотраслевой кооперации.

Через Единый республиканский портал кооперации подписано 1 440 договоров (продукции и услуг) на сумму 255,6 млрд сумов, установлены кооперационные связи с более чем 50 местными производителями из всех областей Республики, Республики Каракалпакстан и города Ташкента.

При создании промышленной кооперации были охвачены все предприятия системы АО «Узбекнефтегаз». В частности, за последние пять месяцев департаменты и отделы АО «Узбекнефтегаз» заключили 9 контрактов на сумму 4,7 млрд сумов, Мубарекское нефтегазодобывающее управление – 81 контрактов на 11,5 млрд сумов, Шуртанское нефтегазодобывающее управление – 81 контрактов на 18,6 млрд сумов, Мубарекский газоперерабатывающий завод – 65 контрактов на 10,7 млрд сумов, Газлийское нефтегазодобывающее управление - 103 контракта на 6,9 млрд сумов, Устюртское газодобывающее управление – 21 контрактов на 0,9 млрд сумов, Шуртанский газохимический комплекс – 175 контрактов на 14,8 млрд сумов, Бухарский нефтеперерабатывающий завод – 277 контрактов на 14,1 млрд сумов, ООО «Uz-Kor Gas Chemical» – 62 договора на сумму 6,3 млрд сумов, «Uzbekneftegaz GTL» – 45 контрактов на 3,39 млрд сумов подписаны и направлены на исполнение.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|