«Узбекнефтегаз»: Под председательством Председателя Правления проведено видеоселекторное совещание по итогам первого квартала и приоритетным задачам на первое полугодие 2021 года (Фото)

Главная Ўзбекча

Под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева с участием руководителей структурных управлений, предприятий и организаций, нефтебаз проведён критический анализ работы, проделанной за период 2021 года.

В начале заседания Председатель Правления отметил что добыча природного газа составила 8,2 млрд кубометров, по балансу она выполнена на 100,9%, конденсат – 100% (358 тыс. тонн), нефть – 109% (31 тыс. тонн). Однако некоторые ответственные лица по дополнительному плановому заданию организовали работу неправильно.

Также, со стороны АО «Узбекнефтегаз» определены новые планы по реализации геолого-технических мероприятий на 2021 год, ввод в эксплуатацию скважин выполнен на 113 % (45 скважин), капитальный ремонт скважин выполнен на 101% (174 скважины). Председатель Правления особо отметил, что в этом направлении ожидались высокие результаты, и обозначил задачи по вводу в эксплуатацию ещё большего количества скважин природного газа в первом полугодии.

Несмотря на превышение плана по производству нефтегазовых продуктов: автобензин – 128 % (238 тыс. тонн), дизельное топливо – 185 % (77 тыс. тонн), полиэтилен – 101% (35 тыс. тонн), допущено отставание в производстве авиакеросина, мазута, за что были предупреждены соответствующие руководители. Также, не выполнены дополнительные производственные показатели, установленные по сжиженному газу (159 тыс. тонн), а в случае повторения этого случая в первом полугодии будут приняты жёсткие меры наказания ответственным лицам.

В свою очередь, отдельно были признаны направления с высокими результатами. В экспортном направлении результаты были выполнены на 111%, а темп роста составил 107%, освоение инвестиций – 103 %, локализация производства –105%, сокращение импорта – 157%.

Председатель Правления раскритиковал главную задачу, стоящую перед АО «Узбекнефтегаз» – состояние добычи природного газа, несмотря на создание таких условий, работа не организована должным образом.

Было отмечено, что несмотря на выполнение Мубарекским нефтегазодобывающим управлением плана по добыче природного газа, темп роста по сравнению с прошлым годом составил 98%, было добыто на 103 млн кубометров меньше, несмотря на то, мощность компрессорных станций по добыче природного газа составляет 1,5 млн кубометров в сутки, сегодня они не используются эффективно, происходит много аварийных остановок, что в 2 раза превышает соответствующий период прошлого года и за это будет нести ответственность именно сам руководитель управления.

В связи с этим заместителю Председателя Правления Шахзоду Алиризаеву, Мухтару Темирову, руководителю департамента строительства Орифжону Куванову, руководителю Мубарекского нефтегазодобывающего управления Рустаму Шерову были даны отдельные поручения по ускорению прокладки и строительно-монтажных работ газопроводов протяженностью 5 км (диаметром 426 мм и 530 мм) в целях увеличения добычи природного газа.

Намечено принять меры по увеличению добычи газа путём разработки фонда скважин месторождений «Алан» и «Зеварда», бурения и пуска новых скважин.

Кроме того, Председатель Правления отдельно остановился на деятельности Шуртанского нефтегазодобывающего управления и подчеркнул, что, несмотря на выполнение плана по добыче природного газа, темпы роста не были такими, как ожидалось, а количество аварийных остановок в управлении увеличилось.

Заместителю Председателя Правления Алишеру Мустафаеву, руководителям департаментов Сирожиддину Маллаеву и Азизу Рахмонову, руководителю Шуртанского нефтегазодобывающего управления Шокиру Жабборову поручено в первом полугодии дополнительно обеспечить добычу природного газа в объёме не менее 4 млрд 433 млн кубометров.

В свою очередь, руководители Газлийского нефтегазодобывающего управления и Водий также были официально предупреждены, что не организовали работу, допустили недостатки и не выполнили установленные показатели по добыче природного газа.

Председатель Правления подверг критике тот факт, что на Мубарекском газоперерабатывающем заводе произошло 21 случая аварийных остановок, 18 из которых были связаны с неисправностями компрессоров.

На совещании определены задачи по принятию всех мер для предотвращения этих случаев, так как были остановлены производственные процессы, завод понёс значительные финансовые убытки, потеряны жидкие углеводороды в результате простоев.

Во избежание повторения таких случаев и проблем, допущенных в первом квартале текущего года, а также ускорения работ по добыче и переработке природного газа, капитальному ремонту и бурению скважин во втором квартале, Председатель Правления дал указания по созданию «Оперативной рабочей группы», состоящей из специалистов соответствующих департаментов во главе с руководителем департамента добычи углеводородов Азизом Рахмоновым, и своевременному устранению возникающих проблем.

В конце заседания Председатель Правления рассмотрел деятельности нефтебаз и отметил, что, несмотря на принимаемые меры, руководители нефтебаз не делают соответствующих выводов, не организуют работу должным образом.

Реализация дизельного топлива нефтебазами очень в плачевном состоянии, на 1 января 2021 года дебиторская задолженность составила 34,7 млрд сумов, в том числе Бухара – 26,5 млрд сумов, Джизак – 8,2 млрд сумов.

Директор филиала «Зарбдор» Джизакской нефтебазы освобождён от занимаемой должности за допущенные недостатки во время работы и не организованной системной работы по устранению дебиторской задолженности.

Председатель Правления сообщил о том, что, несмотря на исследования, проводимые департаментом финансового и комплаенс контроля, в отрасли все ещё происходят случаи хищения и кражи, собранные документы будут переданы в соответствующие органы прокуратуры.

Следует отметить, в результате исследований было установлено, что автотранспортные средства, находящиеся в распоряжении Устюртского управления, необоснованно, без оформления соответствующих документов, обслуживали Устюртское буровое управление в течение 3-х месяцев.

Также установлено, что в течение 1 года 2 водителям, прикреплённым к неисправному бульдозерному транспортному средству, была выплачена заработная плата в размере 65 млн сум, также начислена и выплачена заработная плата работникам, фактически не работающим на Шуртанском газохимическом комплексе, на Мубарекском газоперерабатывающем заводе без приказа привлечены к работе водители и незаконно оформлены путевые листы, в филиале «Нурабад» Марокандской нефтебазы выявлен дефицит продукции на сумму 115 тыс. литров или 663 млн сум.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|