«Узбекнефтегаз»: Под руководством Председателя Правления проведено видеоселекторное совещание, посвященное итогам деятельности за первое полугодие 2021 года и ежегодным приоритетным задачам

Главная Ўзбекча

Под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева проведено критико-аналитическое совещание с участием руководителей управлений, заводов, нефтебаз и других системных организаций за первое полугодие 2021 года.

В начале заседания Председатель Правления остановился на сложившейся ситуации в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении, и о погибшем при пожаре опытном специалисте Шавкате Насимове, отметив, что члены его семьи всегда будут во внимании.

Также были озвучены задачи по строгому контролю за соблюдением ряда мер, введенных Республиканской специальной комиссией в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и возникновения эпидемиологической ситуации.

Даны поручения по принятию мер по предотвращению пожаров и других неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в период аномально жаркого климата, обеспечению строгого соблюдения правил промышленной и трудовой безопасности.

На совещании было официально объявлено о назначении Мадатова Феруза Хамидовича на должность начальника Департамента технического регулирования производства, Миркобилова Искандара Анваровича на должность начальника департамента проектирования, Абдувалиева Дилшода Васиковича на должность начальника отдела по охране объектов и мобилизационной работы, Икромова Анваржона Исматуллаевича на должность директора «Марокандской нефтебазы».

Обсуждая показатели по итогам 6 месяцев, Председатель Правления отметил, что с начала года были определены необходимые меры и созданы для этого все условия.

Была подвергнута резкой критике тот факт, что, несмотря на материальную и моральную поддержку всего персонала, количество краж и хищений на местах не уменьшается.

Если обратить внимание на показатели, то по добыче углеводородов добыча природного газа составила 16,7 млрд кубометров, по балансу выполнена на 100,1% (темп роста – 100,8%), газового конденсата на 103,1% (712,3 тыс. тонн), нефти на 106,5% (60,1 тыс. тонн). Однако было отмечено, что при выполнении показателей, установленных дополнительным планом, некоторые ответственные лица относятся к своим обязанностям хладнокровно, и в зависимости от годовых результатов будет принято решение, они останутся на своих занимаемах должностях или нет.

На совещании руководителю департамента промышленной и экологической безопасности и охраны здоровья Рашиду Рахматову дан выговор за неправильную организацию работ по промышленной и экологической безопасности, безопасности труда, отмечено, что, возникший пожар, в структурных подразделениях АО «Узбекнефтегаз», отрицательно сказывается на увеличении запасов углеводородов и объемов производства сжиженного газа.

Председатель Правления также неудовлетворительно оценил работу директора Газлийского газоперерабатывающего завода Шерзода Шаимова, который был официально предупрежден о том, что не принимает активного участия в устранении имеющихся недостатков.

Также обсуждены вопросы добычи нефти и газа. Отмечено, что произведено 435,2 тыс. тонн автобензина, на 119,0% больше плана (рост – 108,8%), 234 тыс. тонн (234,2%) дизельного топлива и перевыполнен план поставленной задачи, но тем не менее недостатки в производстве авиакеросина и мазута.

Следует отметить, что 6 месячные показатели по производству сжиженного газа, полиэтилена были выполнены, и было решено, что производство будет увеличено во втором полугодии.

– В целом, несмотря на относительно положительное состояние исполнения прогнозных показателей, в отчетном периоде упущены многие возможности, допущено ряд недостатков, – сказал Председатель Правления.

В частности, не завершены бурение эксплуатационных скважин № 91, 92, 94 на месторождении «Шаркий Бердак» и №104 на месторождении «Шимолий Бердак», не введены в эксплуатацию газовые коллекторы второго этапа компрессорных станций, введенных в эксплуатацию на месторождении «Зеварда», из-за отсутствия обеспечения газовыми коллекторами и блокировочно-регулирующими устройствами (ЗРА).

В первом полугодии 2021 года, устранив допущенные недостатки, поручено обеспечить добычу природного газа в объёме 34,1 млрд кубометров с дополнительным прогнозным заданием.

Было также подчеркнуто, что устранение дебиторской задолженности находится в неудовлетворительном состоянии, хотя на прошлых совещаниях неоднократно отмечено необходимость устранения дебиторской задолженности, возникшей у производителей сельскохозяйственной продукции до 2020 года.

По состоянию на 1 июля общая дебиторская задолженность составляет 165 млрд. сум, в том числе задолженность сельскохозяйственных предприятий 88 млрд. сум, предприятий системы 10 млрд. сум и прочих потребителей 67 млрд. сум.

Основная часть задолженности приходится на нефтебазы Джизака (66 млрд сум), Андижана (25 млрд сум), Бухары (21 млрд сум), Мароканда (19 млрд сум), Гулистана (17 млрд сум) и Ферганы (7 млрд сум).

Председатель Правления раскритиковал, что ситуация на нефтебазах все еще остается в плачевном состоянии, и были озвучены следующие негативные случаи. В частности, на «Джизакской нефтебазе» в мае текущего года в 3 случаях было выявлено незаконное заключение договоров на сумму 288,0 млн. сумов.

За ущерб, причиненный природе «Кучликской нефтебазой», был уплачен штраф в размере 131 млн. сумов, но не приняты меры к взысканию этих средств за счет ответственных работников Бекабадского филиала: заместителя начальника филиала Муминова, специалиста по охране труда и технике безопасности Караматова, механика Турдибекова и начальника отдела пожарной охраны Холикова.

На «Тахиаташской нефтебазе» в 2 случаях предприятиям было перечислено 47,0 млн. сумов без подписания дополнительного соглашения к действующему договору, в 1 случае допущены переплаты авансовых платежей на сумму 69,0 млн. сумов и связанные с ежемесячной заработной платой на сумму 54,0 млн. сумов.

В Нурабадском филиале «Мароканской нефтебазы» в марте текущего года была выявлена недостача 114 тыс. литров нефтепродуктов на сумму 661,2 млн. сумов.

Все собранные документы направлены в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан для проведения правовой оценки и возбуждено уголовное дело пунктом «а» 3-части статьи 167 Уголовного кодекса.

В ходе данного заседания председатель правления провел отдельную беседу с руководителями управлений, заводов и нефтебаз, в ходе которой были обсуждены проблемные вопросы.

Руководители Мубарекского нефтегазодобывающего управления, Устюртского газодобывающего управления, Газлийского нефтегазодобывающего управления, предприятий «Узнефтгаз бургилаш ишлари», АО «Узнефтгазкудуктаъмирлаш», «Ферганской нефтебазы», ООО «Андижонкудуктаъмирлаш», директор Бухарского нефтеперерабатывающего завода, главный геолог Шуртанского нефтегазодобывающего управления дали информацию о планах по выполнению поставленных задач на второе полугодие.

В свою очередь, необходимо отметить, что для управлений созданы все необходимые условия для увеличения объемов добычи природного газа, реализованы определенные меры для проживания и работы сотрудников.

Председатель Правления подчеркнул, что важнейшей задачей является, прежде всего, добыча природного газа, и отметил, что помимо плановых показателей, намеченных на второе полугодие 2021 года, необходимо полностью выполнить и дополнительный план.

По итогам совещания дано поручение создать специальную Рабочую группу и изучить проблемы предприятий и системных организаций, их работников и решить их в кратчайшие сроки.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|