«Узбекнефтегаз»: До конца года на месторождении «Алан» планируется запустить 14 новых скважин

Главная Ўзбекча

Месторождение «Алан» расположено в Миришкарском районе Кашкадарьинской области и открыто в 1977 году. В результате геолого-разведочных работ газовая уйма месторождения находится на высоте от 2442 до 2798 метров над уровнем моря.

Эксплуатация месторождения началась в 1979 году с использованием 2 поисковых скважин (№ 2, 5) на устройстве комплексной подготовки газа «Култак».

В 1997 году на этом месторождении была введена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа, состоящая из 4-х технологических систем.

В 2013 году для максимального выделения и увеличения жидких углеводородов в природном газе в технологической сети установки комплексной подготовки газа построены и модернизированы 4 моноблочных турбодетандерных агрегата (МТДА) производства украинского завода «Турбогаз».

В 2021 году с этого месторождения планируется добыть 2,771 млрд кубометров природного газа и 69,6 тысяч тонн газового конденсата.

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева, в целях увеличения объёмов добычи природного газа на месторождении «Алан» организована работа в вахтовом режиме.

По состоянию на 1 февраля 2021 года общее количество скважин на месторождении составляет 131, из них действующие скважины – 81, в процессе бурения находятся 4 скважины, а количество завершенных и ожидаемых к завершению скважин – 46.

С начала текущего года в результате проведения работ по интенсификации на 8 скважинах месторождения дополнительно достигнута 1 млн кубометров природного газа и 27,7 тонны газового конденсата.

До конца 2021 года на месторождении «Алан» планируется пробурить 14 новых скважин и в результате добыть дополнительно 164,7 млн кубометров природного газа и 3,6 тысяч тонн газового конденсата.

Кроме того, путём проведения капитального ремонта и интенсификации работ на 36 скважинах планируется дополнительно добыть 63,7 млн кубометров природного газа и 1,2 тысяч тонн газового конденсата.

В целях достижения увеличения объёмов добычи природного газа путём обеспечения стабильной работы оборудования и установок планируется ввод в эксплуатацию газопровода «БВН-2 – Алан СКС-2» протяженностью 2,9 км диаметром 530 х 16 мм и газопровода «БВН-4 – Алан СКС-2» протяженностью 2,1 км и 2-очереди станции «Алан».

Компрессорная станция повысит давление на 3,3 млрд кубометров природного газа в год и будет подавать газ на комплексную установку для разделения жидких компонентов в газе, а также будет производить дополнительно 1,5 млн кубометров газа в сутки.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|