Внедрение антикоррупционной системы «комплаенс-контроля» в АО «Узбекнефтегаз» переходит на новый этап

Главная Ўзбекча

Одна из самых актуальных проблем в современном мире - это борьба с коррупцией во всех сферах. В частности, в целях осуществления мероприятий в нефтегазовой отрасли по противодействию и пресечению коррупции, а также исходя из международного опыта, в аппарате Управления и подведомственных организациях АО «Узбекнефтегаз» поэтапно внедряется и усовершенствуется система комплаенс-контроля.

В рамках проекта ПРООН «Противодействия коррупции через эффективные, подотчетные и прозрачные институты управления в Узбекистане» с ноября 2019 года АО «Узбекнефтегаз» сотрудничает с международной аудиторской компанией «KPMG», с целью изучения зарубежного опыта принимается ряд мер по внедрению системы «комплаенс контроля» в АО «Узбекнефтегаз» и разработка соответствующих внутренних нормативных актов.

В Постановлении Президента Республики Узбекистан № ПП-4664 от 4 апреля 2020 года «О первоочередных мерах по повышению финансовой устойчивости нефтегазового сектора» также уделено особое внимание системе комплаенс-контроля.

Следует отметить, что для обеспечения выполнения данного Постановления, соответствующим приказом Председателя Правления в мае текущего года в центральном аппарате Общества был создан Департамент финансового и комплаенс контроля и Постановлением Правления Общества № 67 от 28 сентября текущего года, было принято соответствующее решение о создании должности «комплаенс инспекторов», осуществляющие комплаенс-контроль в организациях и предприятиях Общества. В настоящее время ведутся организационно-методические работы.

Основными задачами комплаенс-инспекторов является реализация мероприятий по предотвращению, выявлению и устранению коррупционных, финансовых или иных рисков, влияющих негативно на эффективность, потерю деловой репутации, защиту интересов сотрудников и нарушений действующего законодательства во всех сферах Общества.

Также, совместно с компанией «KPMG» были внедрены 13 внутренних нормативных документов по минимизации и предотвращению коррупционных рисков, связанных с бизнес-процессами АО «Узбекнефтегаз», и 5 внутренних нормативных документов представлены для утверждения Общим собранием акционеров и Наблюдательным советом.

В частности, Политика по противодействию коррупции, Кодекс этики, Положения «о Комиссии по этике», «по управлению конфликтом интересов», «о деловых подарках и знаках делового гостеприимства», «об оказании благотворительной и спонсорской помощи», «о деловых мероприятиях и представительских расходах», Инструкции «по проверке кандидатов на работу», «по проверке контрагентов», Регламент «проведения служебных расследований», Методические указания «по организации антикоррупционного обучения работников», а также другие документы.

При этом на основе рекомендаций консультантов компании «KPMG» совершенствуются существующие внутренние положения Общества и аналогичные меры принимаются в деятельности подведомственных организаций в соответствующих сферах деятельности Общества.

Следует отметить, что эффективное внедрение данных внутренних регламентов во всех сферах деятельности Общества обеспечит предотвращение негативных последствий, создающих среду для коррупционных рисков и осуществление деятельности в соответствии с установленными процедурами.

В целях обеспечения эффективной организации деятельности комплаенс-инспекторов, в рамках проекта продолжается проведение регулярных тренингов и информационно-просветительских мероприятий с целью повышения правовой грамотности и правовой культуры сотрудников, формирования бескомпромиссного отношения к коррупции в Обществе.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|