«Узбекнефтегаз»: Состояние инновационного развития Бухарского нефтеперерабатывающего завода оценено положительно (Фото)

Главная Ўзбекча

В целях обеспечения реализации мероприятий, предусмотренных «Дорожной картой», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 29 октября 2020 года ПФ–6097 «Реализация Концепции развития науки до 2030 года в 2020–2022 годах» по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в нефтегазодобывающих управлениях и на нефтеперерабатывающих заводах осуществляется ряд мероприятий.

Рабочая группа под руководством начальника отдела развития топливно-энергетической отрасли Министерства инновационного развития С. Бердиева изучила состояние инновационного развития Бухарского нефтеперерабатывающего завода.

На сегодняшний день на заводе при поддержке Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» и Министерства инновационного развития совместно с научно-исследовательскими институтами полномасштабно внедряются инновационные разработки и современные технологии, способствующие научно-техническому прогрессу в нефтегазовой отрасли.

В частности, узбекским научно-исследовательским химико-фармацевтическим институтом (Uzcfiti) разработан отечественный адсорбент импортозамещающего типа «Уз-АД-1» в количестве 5150 кг и начаты опытно-промышленные испытания адсорбента загруженного на действующей производственной установке «21Д06». В результате этого сотрудничества была достигнута экономия валютных средств в размере 20 000 долларов США.

В то же время в целях реализации работ по разработке отечественного адсорбента «Уз-AД-3», импортозамещающего на основе договора с данным институтом, на заводе установлен экспериментальный адсорбер «Риформинг», работающий параллельно с агрегатом «22-Y-012» и ведется мониторинг испытаний.

Члены рабочей группы на основе договора между Бухарским НПЗ и ГУП «Фан ва тараққиёт» изучили состояние и получили положительные результаты по проведённым опытно-промышленным испытаниям нового местного деэмульгатора в нефти с содержанием солей до 200 мг. на литр на промышленной установке по обезвоживанию и обессоливанию сырой нефти Бухарского НПЗ.

Наряду с этим, в рамках развития кооперационных связей на резервуаре РВС-55 внедрено в производство 7236 шт. инновационных плавающих понтонов произведенных со стороны ООО «Kimyoviy Texnologiya» при ИОНХ АН РУз.

В соответствии с поручением Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» в целях проведения испытаний химических реагентов, поставляемых отечественными производителями, на испытательный адсорбер, байпасно установленный в промышленном адсорбере воздушной компрессорной станции, 16 декабря 2020 года был загружен силикагель в количестве 50 кг и в настоящее время ведется мониторинг эффективности.

Также для проведения испытаний активированного угля, используемого в ёмкости 12-Д-01 на установке димеркаптации керосина, было изготовлено и смонтировано экспериментальное устройство.

Членам рабочей группы были рассмотрены презентационные материалы по инновационным проектам, разработанным совместно с научно-исследовательскими институтами республики, реализованным и планируемым к реализации на заводе.

Изучены положительные результаты полученные лабораторные испытания и результаты наработки опытно-промышленной партии дизельного топлива ЕВРО-5 изготовленной 25–26 января 2021 года с использованием присадки местного производства улучшающей смазывающие свойства дизельного топлива с ультранизким содержанием серы ЕВРО-5.

Также изучена «Дорожная карта» по дальнейшему укреплению научно-технического и производственного сотрудничества между ООО «Бухарский НПЗ» и АО «O‘ZLITINEFTGAZ» на 2021–2022 гг.» разработанная в рамках проведенной встречи 22 января 2021 года специалистов завода с представителями АО «УзЛИТИнефтегаз» по вопросам дальнейшего укрепления научно-технического и производственного сотрудничества.

Со стороны рабочей группы было осуществлено посещение производственных площадок, где проводятся работы по внедрению, проведению испытаний. В месте с этим, в ходе посещения изучена укомплектованность испытательным оборудованием и научно-исследовательский потенциал центральной заводской и исследовательской лабораторий завода.

Специалисты обсудили вопросы связанные образованием нефтешлама, а также предложения по его переработки и утилизации.

В ходе визита была определена работа по дальнейшей интеграции науки в производство на основе проведенного критического анализа.

Подготовлено совместно пресс-службами АО «Узбекнефтегаз» и ООО «Бухара НПЗ»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|