«Узбекнефтегаз»: Председатель Правления ознакомился с внедрением цифровых технологий в отрасли, состоянием работ по оцифровке месторождений и деятельностью диспетчерской службы (Фото+видео)

Главная Ўзбекча

Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев ознакомился с деятельностью современной централизованной производственной диспетчерской службы, созданной в аппарате управления общества.

Заслушана информация ответственных лиц о работе, проделанной в рамках проекта АСКУГ по автоматизированному контролю учета газа, реализованного за короткий срок.

При этом была изучена работа по ведению онлайн-контроля и управления расходом газа, передаваемого с коммерческих газовых узлов от нефтегазодобывающих управлений и заводов по автоматизированной информационной системы контроля учета газа на АО «Узтрансгаз».

Председатель Правления дал указания по созданию автоматизированной системы процессов мониторинга в режиме реального времени на технологических установках нефтегазодобывающих управлений и перерабатывающих заводов.

В результате выполнения вышеуказанных работ была отмечена необходимость в этой автоматизированной системе для повышения прозрачности оперативной информации в системе и предотвращения факторов, связанных с человеческим фактором.

Кроме того, учитывая зарубежный опыт, даны соответствующие поручения по дальнейшему совершенствованию, расширению и контролю данной системы с формированием данных по всем предприятиям и организациям в единой базе.

В частности, отмечена необходимость дальнейшего развития деятельности Департамента информационно-коммуникационных технологий, системного решения существующих проблем, создания центра программистов при департаменте, разработки предложений по созданию соответствующих программ, информационных систем, платформ для дальнейшей автоматизации деятельности организации, применение новых инновационных технологий.

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев также осмотрел проводимую работу по внедрению в отрасль цифровых технологий, оцифровке месторождений углеводородов и автоматизации процессов добычи.

В частности, обсудили вопросы деятельности отдела «Моделирование углеводородных месторождений и мониторинг ведения базы данных», созданного при Департаменте по эксплуатации месторождений, а также побеседовали с специалистами отдела по проводимой ими работе.

В настоящее время это единственный в республике центр по цифровому 3D-моделированию вновь созданных нефтегазовых месторождений, оснащенный самыми современными компьютерами, программным обеспечением и серверами.

В целях рационального использования возможностей данной системы и организации эффективного внедрения полученных результатов в производство в центре созданы благоприятные условия на высоком уровне.

В 2020 году специалистами этого центра оцифровано более 350 тысяч данных по более чем 5200 скважинам, и данные сейсморазведочных работ объемом более 2D 1300 км, 3D 2500 км кв и внесено их в единую национальную базу данных.

В целях реализации этой работы осуществляется широкомасштабное привлечение возможностей самого современного программного обеспечения: PETREL, TECHLOG, ECLIPSE, INTERSECT, MERO, PIPESIM, IAM и PROSOURCE.

В этих процессах оперативно находят свое решение ряд насущных вопросов, таких как регулирование режима работы нефтегазовых скважин, определение местоположения новых бурящихся скважин, повышение эффективности работы продуктивных пластов.

Председатель Правления также ознакомился с процессами создания новых цифро-геологических моделей месторождений «Нижний Сургил» и «Восточный Бердах», расположенных в Устюртском районе, и проводимыми на их основе исследованиями по определению места бурения скважин № 20, 21 на месторождении «Нижний Сургил» и № 96 на месторождении «Восточный Бердах».

Мехриддин Абдуллаев отметил, что моделирующие работы должны быть созданы на основе всех существующих геологических данных на месторождениях, в том числе 3D-сейсмических данных, результатов бурения и геофизических анализов, полученных из скважин, и что необходимо уделить особое внимание вопросам разработки новых предложений по бурению скважин, направленных на увеличение добычи углеводородов.

По итогам изучения Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» дал специалистам отрасли необходимые указания по созданию в текущем году 3D-цифро-геологических моделей 5 месторождений, 3D-гидродинамических 24 месторождений и новых 3D-сетевых моделей 19 месторождений в целях ускорения начатых в этом направлении работ.

Особо отмечано, что эффективная реализация намеченных работ по цифровизации будет способствовать увеличению объемов добычи углеводородов в целях удовлетворения растущей потребности населения и отраслей экономики Республики в топливно-энергетических ресурсах.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|