«Узбекнефтегаз»: Руководители некоторых нефтебаз освобождены от занимаемой должности на видеоселекторном совещании проведённым Председателем Правления

Главная Ўзбекча

Под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева состоялось видеоселекторное совещание с участием руководителей предприятий системы, управлений и нефтебаз, руководителей департаментов.

В начале заседания Председатель Правления подчеркнул, что пандемия коронавируса продолжается, и каждый сотрудник должен помнить об этом и строго соблюдать правила карантина. Ещё раз было отмечено, что за это отвечает каждый руководитель предприятия.

Также было отмечено, что в апреле в Газлийском нефтегазодобывающем управлении была проведена проверка, по результатам которого были освобождены от должности около 21 руководящего персонала, выявлены факты коррупции и хищения, из которых всем необходимо следует сделать соответствующие выводы.

После этого Председатель Правления критически обсудил выполнение намеченных показателей по добыче природного газа, газового конденсата, нефти, сжиженного газа в период с января по апрель 2021 года.

Несмотря на то, что установленный результат по добыче углеводородов, то есть природного газа, был достигнут на 100,7%, конденсата на 101%, нефти на 108%, по дополнительным показателям были выявлены недостатки.

В свою очередь, в переработке нефти и газа произведено 286 тыс. тонн автобензина, 87 тыс. тонн дизельного топлива, 215 тыс. тонн сжиженного газа, 47 тыс. тонн полиэтилена, и хотя намеченный план выполнен, имеющиеся возможности достаточны для дальнейшего улучшения результатов, необходимо принять меры по его эффективному использованию.

Следует отметить, что дополнительный план, установленный Мубарекским нефтегазодобывающим управлением (Р. Шеров), не выполнен. На комплексе месторождений «Алан» и «Зеварда» функционируют компрессорные станции, введены в эксплуатацию 13 новых скважин после бурения и 1 после поисково-разведочных работ, ожидаемые результаты не отмечены.

В Шуртанском нефтегазодобывающем управлении (Ш. Жабборов), несмотря на выполнение управлением прогнозных показателей по добыче природного газа, конденсата, производству сжиженного газа, была подвергнута критике задержка бурения скважин № 388 и № 335 на месторождении «Шуртан», где планируется начать бурение.

Председателем Правления даны поручения по итогам первого полугодия принять меры по увеличению суточных объёмов производства сжиженного газа за счёт использования установок по выделению пропан-бутановой смеси из газа на полную мощность.

Газлийское нефтегазодобывающее управление (Х. Назиров) отметил, что в течение длительного времени план добычи природного газа не был полностью выполнен из-за того, что работы были брошены в свое состояние и допущена халатность.

Также было отмечено, что в настоящее время на всех месторождениях ведутся изыскательские работы, разработаны меры, направленные на увеличение добычи природного газа, обеспечение стабильной работы установок.

Председатель Правления поручил обратить внимание не на только объёму производимого сжиженного газа в регионе Газли, а прежде всего на качество.

Устюртскому газодобывающему управлению (А.Оринбаеву) поручено провести капитальный ремонт всех 32 скважин, намеченных на первое полугодие, полностью изучить гидравлические сопротивления трубопроводов, работающих с фондом скважин на месторождении, разработать предложения по увеличению объёмов добычи.

Также руководителям предприятий «Узнефтегаз бургилаш ишлари» (У.Амонов) и «Узнефтегазкудуктаъмирлаш» (И.Кудратов) были поставлены задачи по ускорению и досрочному завершению работ по вводу в эксплуатацию скважин, запланированных на май месяц.

На видеоселекторном совещании предприятие «Андижоннефтгазкудуктаъмирлаш» (Д. Сулейманов) в последние годы, которое в основном уже отработало свой срок службы и не может продолжать свою деятельность с устаревшим оборудованием, сегодня превратилось в здоровое предприятие, на пути развития нефтегазовой отрасли эффективно продолжаются буровые работы в скважинах.

Давронжон Сулейманов сообщил, что предприятие, которое в последние годы, в основном, отслужило свой срок службы и не может продолжать свою деятельность с устаревшим, сегодня превратилось в здоровое предприятие, на пути развития нефтегазовой отрасли эффективно продолжаются буровые работы в скважинах.

Следует отметить, что за короткий период времени предприятием было инвестировано более 10 млн долларов США. В результате на новый уровень выведены работы по капитальному ремонту скважин путём полной модернизации всех основных установок и их усовершенствования с привлечением в производственные процессы новой, современной техники и технологий.

В ходе видеоселекторного совещания был проведён критический анализ деятельности нефтебаз. Председатель Правления отметил, что на нефтебазах были перепроверены остатки автобензина и дизельного топлива, находящихся на ответственном хранении Бухарского нефтеперерабатывающего завода, и, сравнив остатки на складах нефтебазы с отчётными остатками по заводу, выявлена недостача 7 тыс. тонн автобензина АИ-80, 605 тонн автобензина АИ-91, 62 тонны автобензина АИ-92 и 17 тыс. тонн дизельного топлива.

По Джизакской нефтебазе недостача выявлена в объёме 4,2 тыс. тонн автобензина АИ-80, 61 тыс. тонн автобензина АИ-91 и 13,1 тыс. тонн дизельного топлива ЭКО, что составляет в среднем 146 млрд сумов.

Недостача по Бухарской нефтебазе составила 345 тонн автобензина АИ-80, 263 тонны автобензина АИ-91, 55 тонн автобензина АИ-92 и 1,8 тысячи тонн дизельного топлива ЭКО. Средняя стоимость недостачи оценивается в 20,7 млрд сумов.

Как и на вышеуказанных нефтебазах, по Андижанской нефтебазе тоже имеется недостача. Средняя стоимость недостачи в 84 тонны автобензина АИ-80, 280 тонн автобензина АИ-91, 6,7 тонны автобензина АИ-92 и 1,9 тысячи тонн дизельного топлива ЭКО составляет 19 млрд сумов.

В связи с этим Председатель Правления в заключении видеоселектора поручил департаменту финансов и комплаенс контроля (З. Иватову) изучить деятельность этих нефтебаз и собрать документы по выявленным случаям и передать их в правоохранительные органы.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|