«Узбекнефтегаз»: В «Газли» строят установки для осушки газа цеолитами и получения пропан- бутановой смеси из природного газа (фото)

Главная Ўзбекча

На газоперерабатывающем заводе «Газли» АО «Узбекнефтегаз» на проектной основе строятся установки для осушки газа цеолитами и получения бутан-бутановой смеси из природного газа.

По инициативе Председателя Правления АО«Узбекнефтегаз»Мехриддина Абдуллаева работа по добыче и переработке природного газа в «Газли» коренным образом изменилась.

Наряду с улучшением жилищных условий рабочих и строительством современного оборудования запущен ряд проектов по обеспечению потребностей населения в природном газе и поставке качественного газа.

До сегодняшнего дня после аминовой очистки от сернистых соединений на газоперерабатывающем заводе Газли газ непосредственно направлялся в магистральные газопроводы АО «Узтрансгаз».

Примером одного из новых проектов может послужить строительство установки для осушки газа с цеолитами и получения пропан-бутановой смеси из природного газа.

В настоящее время на 5 адсорберов сушильной установки загружено 325 тонн цеолитных химических реагентов и керамических шариков, а трубы очищены от инородных тел техническим воздухом.

Ввод этих устройств в эксплуатацию на газоперерабатывающем заводе «Газли» обеспечит чистоту и качество газа, поставляемого АО «Узтрансгаз» и потребителям по газопроводам. Кроме того, в результате запуска установки по производству пропан-бутановой смеси населению Республики ежегодно будет поставляться дополнительно 80 тысяч тонн жидкого углеводородного газа.

Устройство для осушки газа с цеолитами и устройства для получения пропан-бутановой смеси имеют возможность ручного или автоматического управления на основе системы автоматизации в соответствии с современными требованиями.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|