«Узбекнефтегаз»: Модернизируются I-V-блоки установки очистки газа от соединений серы с помощью цеолита

Главная Ўзбекча

В целях обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года №ПП–2697 по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева осуществляется интенсивная работа по организации устойчивого производства на системных предприятиях и приведению показателей качества продукции в соответствие с международными стандартами.

В частности, ведутся работы по модернизации I–V блоков установки очистки газа от соединений серы с помощью цеолита, расположенной на Главном сооружении Шуртанского нефтегазодобывающего управления.

Рабочая проектная документация по модернизации I–V блоков установки разработана со стороны АО «УзЛИТИнефтегаз».

Основной целью проекта является приведение показателей качества перерабатываемого природного газа в соответствие с требованиями стандарта «ОʻzDSt-948:2016» и модернизация морально устаревших аппаратов, трубопроводной арматуры и системы автоматического управления процессами для повышения газоперерабатывающих мощностей установки.

В настоящее время оборудование поэтапно поставлено компаниями-производителями на основе тендерных торгов. 2 сепараторных аппарата поставлено АО «Узбекхиммаш» и 96 высокотемпературных шаровых кранов чешской компанией «Global Industrial Solutions».

На сегодняшний день на II-м блоке установлено 42 шаровых крана, на 1 сепараторе завершены работы по монтажу и подключению к работе. Также были приостановлены работы для монтажа 42 шаровых кранов IV блока.

Строительно-монтажные работы выполняются генеральным подрядчиком АО «Муборакнефтегазмонтаж».

В результате модернизации технологического оборудования будет достигнута ежегодная очистка 4,0 млрд кубометров природного газа от соединений серы с использованием цеолита.

А работа установки на полную мощность позволит избежать сокращения объёмов перерабатываемого природного газа.

Для справки: Шуртанское нефтегазодобывающее управление расположено на территории Гузарского района Кашкадарьинской области и введено в эксплуатацию в 1980 году. IV-блок цеха по очистке газа от соединений серы с использованием цеолита был введён в эксплуатацию в 1987 году.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|