«Узбекнефтегаз»: Импорт сокращается, а связи с местными производителями расширяются (Фото)

Главная Ўзбекча

Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 21 августа 2020 года № ПП–4812 «О дополнительных мерах по поддержке местных товаропроизводителей», а также с пандемией коронавируса в системе АО «Узбекнефтегаз» проводится значительная работа по обеспечению бесперебойной работы существующих промышленных мощностей, увеличению объемов и ассортимента производства местной продукции, расширению межотраслевых кооперационных связей, участия местных производителей в системе закупок и постепенному снижению потребности в импорте.

В частности, в 2020 году в рамках программы локализации АО «Узбекнефтегаз» по 15 проектам произведена продукция на сумму 1,3 трлн сумов, план выполнен на 193,6 процента. Из них по 9 проектам продукция на 1,2 трлн сумов приходится на долю предприятий системы.

Также по инициативе Председателя правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева налажено совершенно новое сотрудничество с местными субъектами предпринимательства по выпуску ранее импортированной продукции для нужд предприятий. Именно в результате этой работы в рамках программы сокращения импорта АО «Узбекнефтегаз» в 2020 году достигнуто сокращение импорта в эквиваленте 290,0 млн. долларов (118,3 % к плану), в том числе:

За счет расширения кооперационных связей 243,5 млн долларов (121,7 % к плану) и 46 млн долларов (103,1 %) по ранее приобретенной в программе локализации продукции от импорта.

В то же время, предприятиями системы также достигнуто сокращение валюты на 1,6 млн долларов за счет расширения кооперационных связей.

Также в системе АО «Узбекнефтегаз» особое внимание уделяется установлению прямых контактов между производителем и покупателем по принципу «отрасль - территория» в кратчайшие сроки, без каких-либо посредников.

При этом Республиканский Единый портал электронной кооперации, разделы закупов, локализации и кооперации в официальном веб-сайте общества, а также на основе других закупочных порталов организуются процессы сотрудничества.

В результате, в 2020 году АО «Узбекнефтегаз» подписало 2587 контрактов на сумму 489,7 млрд сумов через портал электронного сотрудничества с охватом около 200 местных производителей по всем областям республики, Республики Каракалпакстан и городу Ташкенту.

В настоящее время в системе АО «Узбекнефтегаз» усиливается темп работы по локализации, развитию кооперационных связей, осуществляется целенаправленная работа.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|