«Узбекнефтегаз»: Шуртанским газохимическим комплексом создана защитная зона «Зеленый щит» на площади 10 тысяч гектаров (Фото)

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева особое внимание уделяется охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, улучшению санитарных и экологических условий в управлениях и предприятиях, и достигаются эффективные результаты.

В частности, на научно-практической конференции, посвященной «Дню охраны окружающей среды» в Шуртанском газохимическом комплексе, состоялся обмен мнениями о проделанной работе по сохранению природы и дальнейших планах.

Сегодня для обеспечения экологической чистоты перед производственными предприятиями стоит задача использования энергосберегающих технологий.

В связи с этим Шуртанский газохимический комплекс, наряду с производственными процессами, в целях организации зеленых зон вокруг своей территории и защиты технологических процессов от песчаных бурь, наблюдаемых в пустыне, на площади 10 тысяч гектаров вокруг комплекса создана санитарно-защитная зона «Зеленый щит».

Первоначально на 16 км автодороги, ведущей к Шуртанскому газохимическому комплексу, в 4-х рядах с 2-х сторон было высажено около 28 тыс. декоративных деревьев различных сортов и организована система орошения. На сегодняшний день у дороги высажено более 107 тысяч деревьев, а количество рядов - 10.

Также на предприятии построена и сдана в эксплуатацию новая насосная станция для полного и эффективного обеспечения древесных насаждений водой. Для системы капельного орошения установлено современное оборудование итальянского производства. В результате удалось сократить промежуточное время полива деревьев.

В ходе конференции были награждены команды, победившие в конкурсе «Самый экологически чистый цех», проведенном в Шуртанском газохимическом комплексе. По результатам конкурса первое место досталось команде Службе управления складами, второе место - Цеху внутреннего водоснабжения, третье место – Цеху «Снабжение Паргазвоздух».

Основной целью таких мероприятий является повышение внимания к охране окружающей среды путем снижения вредных воздействий на природу.

Также по итогам конференции на Шуртанском газохимическом комплексе состоялось открытие нового модернизированного очистного сооружения сточных вод.

Для справки, общая стоимость работ по модернизации, осуществленной в строительстве по очистке наружных сточных вод Шуртанского газохимического комплекса, составила 12,1 млрд. долларов, что повысило эффективность работы с 360 кубометр до 1000 кубометр в сутки.

Данное сооружение служит для очистки бытовых сточных вод, образующихся в рабочих городках Шуртанского газохимического комплекса и завода «Uzbekneftegaz GTL».

Пресс-служба ООО «Шуртанский газохимический комплекс»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|