«Узбекнефтегаз»: Изучено состояние исполнения Закона «О государственном языке» на предприятиях и управлениях в системе общества (Фото)

Главная Ўзбекча

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 февраля 2021 года №61 «О мерах по обеспечению поэтапного полного перехода на узбекский алфавит, основанный на латинской графике» и на основании поручения правительства установлено, что все наименования местностей, термины, названия организаций, вывески, объявления, а также рабочие документации и различные бланки на узбекском алфавите, основанном на латинской графике.

В целях обеспечения исполнения данного поручения, был принят специальный приказ №325 Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева, 27-28 июля текущего года Рабочей группой в составе ответственных сотрудников проведены выездные изучения в организациях (управлениях, заводах, нефтебазах), расположенных в Бухарской и Кашкадарьинской областях.

В частности, в Шуртанском, Мубарекском и Газлинском нефтегазодобывающих управлениях, Шуртанском газохимическом комплексе, Мубарекском газоперерабатывающем заводе, Каршинской и Бухарской нефтебазах изучено около 2 тысяч названий мест, вывесок, текстов объявлений. Установлено, что большая часть из них написана на узбекском языке и частично на латинице.

В этих организациях были проверены документы, бланки и печати на соответствие установленным требованиям.

При этом проанализировано состояние принятых документов, касающихся деятельности центрального аппарата общества.

В соответствии за первое полугодие текущего года было принято около 500 внутренних документов, из них около 90 % на государственном языке.

В связи с тем, что инвестиционные проекты с зарубежными партнерами являются двусторонними, некоторые документы подготовлены на иностранных языках.

В результате изучений центральным аппаратным и системным организациям необходимо оперативно устранить выявленные недостатки, обеспечить безусловное исполнение Закона Республики Узбекистан «О государственном языке», в том числе:

– Названия объектов, вывесок, объявления, рабочие бумаги и различные бланки в кратчайшие сроки необоходимо перевести на узбекский алфавит, основанный на латинской графике.

– Даны указания по обеспечению исполнения полного перехода на узбекский алфавит, основанный на латинской графике внутренних документов, писем, межведомственной переписки (кроме документов о сотрудничестве с иностранными компаниями), принимаемых руководством общества, руководителями структурных подразделений и системных организаций.

Исходя из этого, поставлены задачи по организации традиционного и дистанционного обучения по повышению квалификации ответственных работников Общества по ведению делопроизводства на государственном языке.

Работа по поэтапному переходу на узбекский алфавит на основе на латинской графики будет регулярно изучаться Советником Председателя Правления по вопросам повышения эффективности духовно-просветительской работы, обеспечения соблюдения законодательства о государственном языке Камолиддином Усмановым.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|