«Узбекнефетгаз»: Внедрена система непрерывного повышения квалификации кадров (Фото)

Главная Ўзбекча

В целях обеспечения углубления и обновления профессиональных знаний и практических навыков повышения квалификации кадров в соответствии с современными требованиями по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева проводится ряд мероприятий.

Работа по подготовке и повышению квалификации кадров в системе ведется на основе Закона Республики Узбекистан «Об образовании», «Национальной программы подготовки кадров».

В настоящее время на предприятиях и в организациях, находящихся в ведении общества, трудятся более 40 тысяч человек.

В целях дальнейшего развития и совершенствования подготовки высококвалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли Республики, расширения международного сотрудничества в сфере высшего образования указом Президента Республики Узбекистан от 12 января 2007 года № ПП–564 создан Ташкентский филиал Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина. Этот вуз включен в организационную структуру АО «Узбекнефтегаз».

Основная цель вуза – подготовка высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли республики в рамках Национальной программы подготовки кадров Республики Узбекистан. В течение 2012–2020 годов этот университет окончили 1397 студентов.

В обеспечении предприятий отрасли кадрами со средним специальным образованием в составе АО «Узбекнефтегаз» действуют Бухарский и Ферганский колледжи нефтегазовой промышленности.

В 1991–2020 годах 15 101 студентов окончили Бухарский колледж нефтегазовой промышленности, а 4 606 студентов – Ферганский колледж нефтегазовой промышленности.

В этих колледжах изучаются потребности предприятий в системе и распределяются квоты на поступление. В эти учебные заведения предприятия предоставляют свои квалификационные требования, науку этой профессии, технологию обучения, а затем готовят специалистов. В результате каждый выпускник колледжа получит определенное рабочее место.

Сотрудники отрасли также повышают свои управленческие навыки и профессиональные знания в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Академии банковского дела и финансов, Высшей школе бизнеса и предпринимательства, ООО «UNG training» и других учебных центрах.

В целях научно-практического сотрудничества в области подготовки и повышения квалификации управленческих кадров в 2017 году между Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан и АО «Узбекнефтегаз» подписано соглашение о научно-практическом сотрудничестве.

На сегодняшний день Академию государственного управления при Президенте Республики Узбекистан окончили 40 человек, Высшую школу бизнеса и предпринимательства – 100 человек, Банковско-финансовую академию – более 20 человек, обучались в магистратуре этих образовательных учреждений.

Кроме того, на курсах переподготовки и краткосрочного повышения квалификации Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан обучено более 500 человек, а также в Высшей школе бизнеса и предпринимательства – более 500 сотрудников.

Вместе с тем, в целях углубления знаний и практических навыков сотрудников в соответствии с современными требованиями налажено сотрудничество в сфере подготовки и повышения квалификации кадров с рядом зарубежных компаний и учебных центров, таких как российский «Газпром», «Лукойл», Японский центр сотрудничества в нефтегазовой сфере (JCCP), американский «General Electric Oil & Gas».

В частности, более 100 сотрудников повысили свои знания и квалификацию в японском центре сотрудничества в нефтегазовой сфере (JCCP), 60 сотрудников в японской компании «Toyo Enjineering Corporation», 15 сотрудников в учебном центре «JOGMEC-TRC», 150 сотрудников в российской компании «Лукойл», 50 сотрудников в компании «Газпром», 10 человек в Корее, 70 человек в Китайской Народной Республике, 10 человек во Вьетнаме, 150 сотрудников в компании «General Electric Oil & Gas2».

Кроме того, 2 сотрудника по программе безвозмездной помощи правительства Японии (JDS) прошли обучение в магистратуре японского Международного университета и 4 сотрудника прошли 6-месячные курсы в университете нефти и газа компании «General Electric Oil&Gas».

Как известно, развитие предприятия во многом зависит от перспективных, высоко одаренной молодежи и будущих квалифицированных специалистов. В целях стимулирования и мотивации студентов Ташкентского филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина, вовлечения их в образование и научно-исследовательскую деятельность, повышения их интеллектуального и духовного потенциала введена стипендия Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» и отобраны 8 студентов.

Также, в целях поддержки стремления одаренных студентов, обучающихся в медицинских вузах, стать всесторонне развитыми специалистами, дальнейшего повышения их внимания и мотивации к профессии врача, для 18 студентов 6 медицинских вузов назначена стипендия АО «Узбекнефтегаз».

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|