«Узбекнефтегаз»: Обсуждены вопросы совершенствования системы антикоррупционного комплаенс-контроля (Фото)

Главная Ўзбекча

В АО «Узбекнефтегаз» состоялся круглый стол по вопросам совершенствования системы антикоррупционного комплаенс-контроля. В нем приняли участие представители Счетной палаты Республики Узбекистан, Агентства по противодействию коррупции Республики Узбекистан, Программы развития ООН в Узбекистане и международной аудиторской консалтинговой компании KPMG.

На круглом столе подчеркнуто, что в Узбекистане уделяется большое внимание вопросам развития системы антикоррупционного и комплаенс-контроля в Республике Узбекистан, в частности, на основании Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП–4664 от 04 апреля 2020 года налажена система комплаенс контроля в управлениях и предприятиях Общества.

Эксперты международной аудиторской консалтинговой компании KPMG Ирина Бурдикова и Игорь Лебедев рассказали об этапах внедрения комплаенс контроля в странах Запада и СНГ, об эффективности системы комплаенс контроля в международных крупных коммерческих компаниях, в частности на передовых нефтегазовых предприятиях, а также с удовлетворением отметили, что в Узбекистане борьба с коррупцией ведется на новом уровне.

Кроме того, представители Счетной палаты и Агентства по противодействию коррупции Республики Узбекистан коснулись ряда масштабных реформ, проводимых в сфере противодействия коррупции в органах государственной власти и хозяйствующих субъектах.

Также было особо отмечено своевременное и эффективное выполнение в системе АО «Узбекнефтегаз» задач, определенных в «Дорожной карте» утвержденной администрацией Президента Республики Узбекистан, направленной противодействию теневой экономики и предупреждению коррупции в Республике Узбекистан на 2020–2021 годы.

Кроме этого, департаментом финансового и комплаенс-контроля АО «Узбекнефтегаз» проинформировано о дополнительных мерах, направленных на борьбу с хищениями имущества Общества, улучшение социальных условий и условий труда работников, а также борьбу и предупреждение теневой экономики и коррупции.

В частности, проводится ряд работ по коренному обновлению системы закупок в Обществе, повышение ответственности участников процесса от формирования заявок до закупок и применения соответствующих мер контроля, а также автоматизация этой системы.

Одной из таких мер является применение мер контроля, направленных на предупреждение случаев нарушений в строительной сфере реализуемых в Обществе и разработка соответствующих нормативных документов.

Кроме того, в целях обеспечения прозрачности при приеме на работу ведется публикация вакансий в сети интернет и на официальных страницах социальных сетей, налажено тестирование в режиме реального времени.

Отдельно анализируются направления с высоким уровнем коррупционных рисков и рисков конфликта интересов и применение к ним дополнительных мер контроля. В настоящее время внедрена автоматизированная система учёта, контроля, мониторинга в качестве эксперимента на ООО «Кучликская нефтебаза», а также планируется реализация аналогичных мер на остальных нефтебазах.

На предприятиях системы АО «Узбекнефтегаз» внедряется корпоративная информационная система, направленная на мониторинг и управление организационными, финансовыми и хозяйственными процессами, сокращение человеческого фактора и предотвращение коррупционных рисков, а также повышение эффективности производства.

Также была представлена подробная информация о проводимой работе по внедрению цифровых технологий, автоматизации системы управления производственными процессами и повышению уровня точности при ведении учета природного газа.

В конце активных дебатов и переговоров сторонами достигнуты договоренности о целесообразности организации круглых столов и совместных встреч для обмена мнениями.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|