«Узбекнефтегаз»: В Шуртанском нефтегазодобывающем управлении производство сжиженного природного газа будет увеличено (Фото)

Главная Ўзбекча

В целях обеспечения исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 9 января 2020 года № ПП–4563 «О мерах по реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020–2022 годы» по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева запланирована реализация проектов модернизации существующих компрессорных станций сжатия и строительства газоперекачивающих агрегатов для увеличения объемов производства сжиженного газа в управлениях и на предприятиях.

АО «Узбекнефтегаз» в целях организации стабильного производства на предприятиях системы и обеспечения выполнения показателей качества продукции реализуется проект модернизации компрессорных станций, компрессорного цеха и строительства газоперекачивающего агрегата №10, расположенного на Головном сооружении Шуртанского нефтегазодобывающего управления. Проектная документация разработана АО «УзЛИТИнефтгаз».

В соответствии с этим проектом оборудование поэтапно подготавливается и поставляется на основе тендерных торгов.

В частности, заключены 11 зарубежных контрактов, предусматривающие импортные закупы оборудования, производимого на заводах «Сумское НПО» (Украина), «КМПО Мотор Corp GmbH» (Россия), «Электростандарт-прибор» (Россия), «Endress+Hauser» (Швейцария) и других зарубежных.

В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы нескольких внутренних частей компрессорной станции, регулирующих клапанов и измерительного и автоматического оборудования, низковольтного электрооборудования, 3 шт. фильтро-сепараторного оборудования и газопрекачивающий агрегат №10, № 1/2,4,5,6 аппарат воздушного охлаждения.
При участии представителей украинского ООО «Сумское НПО» заменена внутренняя часть (СПЧ) существующих компрессоров газоперекачивающих агрегатов 3-, 4-, 5-, 6-, 7-, 8-, 9 компрессорной станции. Совместно с представителями российской компании «KMPO Motor Corp GmbH» ведутся пусконаладочные работы газоперекачивающего агрегата №10.

В настоящее время генеральным подрядчиком АО «Мубаракнефтегазмонтаж» принимаются меры по монтажу и вводу в эксплуатацию на агрегате газотурбинных двигателей модели «НК-16СТД», газоперекачивающих агрегатов, 3-х фильтров-сепараторов.

Также в рамках проекта осуществляется установка на выход агрегатов аппарат с воздушным охлаждением № 4,5, 6, установка 203 единиц ЗРА, монтаж регулирующих клапанов и измерительного и автоматического оборудования, низковольтного электрооборудования.

В рамках данного проекта предусматривается модернизация компрессорных станций и ввод в эксплуатацию газоперекачивающего агрегата №10, обеспечивающего стабильную работу 5-й очереди сепарации пропан-бутановой смеси с повышением давления природного газа. На сегодняшний день завершены работы по модернизации в 6 таких газоперекачивающих агрегатов.

Справочная информация: Шуртанское нефтегазодобывающее управление расположено на территории Гузарского района Кашкадарьинской области и введено в эксплуатацию в 1980 году. В 2013 году введены в эксплуатацию компрессорные станции №8,9 газоперекачивающего цеха мощностью 15 млрд кубометров природного газа в год.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|