«Узбекнефтегаз»: В отрасли принимаются решительные меры против случаев, связанных с родством, знакомством, злоупотреблениями

Главная Ўзбекча

Нефтегазовая отрасль – это сложная отрасль, в которой квалифицированные специалисты обладают обширным профессиональным опытом и практическими навыками, которыми можно поделиться с родственниками и членами семьи, и в результате молодое поколение внесет значительный вклад в будущее развитие этой отрасли.

Однако в некоторых случаях, вопреки трудовому законодательству, родственные отношения порождают ситуацию, которая может повлиять на надлежащее исполнение работником должностных или служебных обязанностей и привести к возникновению противоречия между личной заинтересованностью, правами и законными интересами общества.

Иногда возникают вопросы: «Если он мой брат, то каждый отвечает за свою работу», или если не близкий родственник «Мой родственник, скажем, племянник, не является близким родственником в соответствии с законодательством?», или «Мой брат не работает же под моим руководством?» возникают соображения, что мы можем принять его на работу. К сожалению, в таких случаях выбор, квалификация, потенциал специалиста становятся второстепенными.

Например, младший брат заместителя директора по экономике, который является близким родственником, работает бухгалтером на данном предприятии. Или пусть это будет племянник. Этот бухгалтер допустил серьезные ошибки-недочеты, связанные с банковским или налоговым законодательством, зарплатой.

Как будет действовать руководитель-родственник? Конечно, в большинстве случаев он старается скрыть допущенные ошибки и защитить своего родственника, либо родственник руководителя службы безопасности предприятия работает охранником. Когда на вверенной ему территории происходит кража, могут ли быть случаи, когда начальник закрывает глаза на ситуацию?

Разве зять инженера, работающего под руководством главного энергетического директора компании, не будет иметь субъективных отношений, когда против него будут приняты меры в случаях злоупотребления служебным положением? Как он поступит и какие меры примет меры в случае незаконного списания и освоения 5-10 км кабельного материала? Конечно, он молча скроет всё.

Очевидно, что наличие в составе предпринимателей или, иными словами, контрагентов, сотрудничающих с предприятием, таких обстоятельств родства, знакомства еще больше повышает уровень рисков, связанных с злоупотреблениями.

Конечно, в жизни можно привести немало примеров, когда вероятность возникновения такого конфликта интересов, как выше, находится на достаточно высоком уровне.

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева на предприятиях и в управлениях общества в направлении комплаенс-контроля осуществляются широкомасштабные реформы по выявлению, устранению и дальнейшему предупреждению прямого и потенциального конфликта интересов, переводу на другие должности действующих в таких случаях сотрудников.

В результате выявлено, что во многих случаях в системе общества происходит усиление родственных отношений, причем такие отношения возникают даже на должностях, непосредственно подчиненных служебному положению, что подверглось критике со стороны Председателя Правления.

Например, 5 родственников главного технолога, работающих на одном предприятии, работают в подчиненном главном производственном цехе, в то время как 4 родственника другого энергетика работают в подчиненном цехе электроснабжения.

Также, были выявлены случаи, когда младший брат директора предприятия занимал должность начальника отдела, младший брат заместителя директора инженером энергетики, а дочь начальника отдела закупов работает инженером по материально-техническому обеспечению.

Между работниками управлений (заводов), предприятий и нефтебаз общества в 220 случаях выявлены родственные отношения, являющиеся основным фактором конфликта интересов, в 127 случаях проведена соответствующая координационная работа по конфликту интересов. Ведется соответствующая работа по регулированию и координации остальных отношений.

Продолжаются реформы, направленные на организацию системы АО «Узбекнефтегаз», а также профилактическая работа по предотвращению конфликта интересов, и информация по результатах этих проверок будет предоставлена.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|