«Узбекнефтегаз»: В Кашкадарье открыто новое месторождение с запасами природного газа более 5.5 млрд кубометров (Фото+видео)

Главная Ўзбекча

В результате проведенных геологоразведочных и поисково-разведочных работ на территории Мубарекского района Кашкадарьинской области открыто новое месторождение природного газа c ресурсами более 5 млрд 632 млн кубометров.

В ходе визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеёва в Кашкадарьинскую область 12-13 ноября 2020 года было дано ряд поручений Председателю Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддину Абдуллаеву по увеличению запасов углеводородного сырья.

В целях исполнения поручений Главы государства, члены Рабочей группы, состоящей из специалистов АО «Узбекнефтегаз» и Государственного геологического комитета, провели широкомасштабную работу на местах.

В частности, на участках, расположенных на территории Мубарекского района, проведены поисково-разведочные работы и достигнуты положительные результаты.

Открытие газоконденсатного месторождения “Ижобат" является результатом проведенных за последние несколько месяцев геолого-разведочных работ.

Напомним, что в рамках геологоразведочных работ, проводимых на территории Мубарекского района Кашкадарьинской области, 20 января 2021 года на месторождении «Ижобат» были начаты работы по бурению новой поисковой скважины.

Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев в ходе изучения состояния добычи природного газа в Кашкадарьинской области принял участие в церемонии открытия и дал официальное разрешение на открытие месторождения.

Скважина «Ижобат-1» была пробурена до глубины 2021 метра, и в процессе был получен приток природного газа в промышленных масштабах из глубины 2021–1708 метров продуктивного пласта.

Предварительный свободный суточный дебит природного газа из скважины составляет 200 тысяч кубометров.

В ближайшее время на скважине «Ижобат-1» будут проведены геологоразведочные работы с целью определения давления, температуры, геологических параметров продуктивного пласта и определения его мощности для добычи в промышленных масштабах.

Для информации, площадь «Ижобат» составляет 10,5 кв. км, а природный газовый ресурс составляет 5 млрд 632 млн кубометров и конденсатный ресурс – 248 тысяч тонн.

Это месторождение будет оборудовано и присоединено к производству Мубарекским нефтегазодобывающим управлением АО «Узбекнефтегаз».

На сегодняшний день около из 600 скважин на 27 месторождениях углеводородов, эксплуатируемых Мубарекским нефтегазодобывающим управлением, ежедневно добывается 45 млн. кубометров природного газа, 863 тонны газоконденсата и 321 тон нефти. Для переработки углеводородов, добываемых с месторождений управления, природный газ поставляется на Муборекский газоперерабатывающий завод, нефть и газоконденсат в Бухарский нефтеперерабатывающий завод.

До конца текущего года на месторождении «Ижобат» в рамках программы развития и воспроизводства углеводородной сырьевой базы АО «Узбекнефтегаз» на 2021 год планируется провести бурение еще двух поисковых скважин и провести в них соответствующие геофизические анализы.

В перспективных регионах планируется проведение буровых работ на 19 новых площадках, из них на территории Мубарекского нефтегазодобывающего управления в текущем году на 3-х участках ведутся буровые работы («Ижобат», «Раззокбобо», «Чорбог»), а на 1-ом монтаж буровой установки («Истикбол»).

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|