«Узбекнефтегаз»: Импорт сокращается за счёт расширения локализации

Главная Ўзбекча

В соответствии с требованиями Постановления Президента Республики Узбекистан от 21 августа 2020 года № ПП–4812 «О дополнительных мерах по поддержке отечественных производителей» в системе АО «Узбекнефтегаз» осуществляется системная работа в направлении локализации и расширения связей промышленной кооперации.

Согласно программы локализации, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 марта 2020 года №136, в I квартале текущего года по 16 проектам АО «Узбекнефтегаз» произведено продукции на сумму 142,2 млрд сумов, плановые показатели выполнены на 105,2 процента.

В частности, на Бухарском нефтеперерабатывающем заводе производится дизельное топливо марки Евро 4-5 (уровень локализации 36 процентов), на Мубарекском газоперерабатывающем заводе сжиженный газ (100 процентов), на АО «Узбекхиммаш» насосы моделей «Х-500/37» и «ЦМ-400/210» (37 процентов), аппараты воздушного охлаждения (50 процентов).

По инициативе Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева налаживается нестандартное и прозрачное сотрудничество с местными субъектами предпринимательства по производству ранее импортируемой продукции для нужд предприятий системы.

В результате этой работы в I квартале 2021 года со стороны АО «Узбекнефтегаз» импорт был покрыт на сумму 85,1 млн долларов, план выполнен на 156,7 процента, в том числе 75,3 млн. долларов – за счёт локализации и 9,8 млн долларов – за счёт межотраслевой кооперации.

По итогам II квартала текущего года по программе сокращения импорта ожидается сокращение импорта продукции на 122,6 млн долларов или 100,1 процента к плану.

В системе АО «Узбекнефтегаз» серьёзное внимание уделяется установлению прямых контактов между производителем и покупателем по принципу «отрасль-территория» в кратчайшие сроки, без каких-либо посредников.

При этом на базе единого республиканского портала электронной кооперации организуются работы на основе Виртуальной выставки сети (ung.cooperation.uz), где полностью приведены все технические показатели перечня товарно-материальных ценностей АО «Узбекнефтегаз», предназначенных для приобретения для собственных нужд в 2021 году.

В результате проведённой работы, в I квартале 2021 года через портал электронной кооперации АО «Узбекнефтегаз» подписано 281 договоров на общую сумму 31,7 млрд сумов, при этом по всем областям республики, Республике Каракалпакстан и городу Ташкенту налажены кооперационные связи с около 30 отечественными производителями.

В целях предоставления широкой информации среди населения и предпринимателей об АО «Узбекнефтегаз» и его системных предприятиях, обеспечения прозрачности деятельности системы, в головном офисе предприятия ведется работа по созданию собственного постоянно действующего выставочного стенда.

Для предпринимателей, желающим освоить продукцию на данном выставочном стенде, в самом павильоне предусмотрена возможность в оперативном режиме предоставить всю необходимую информацию, в том числе внешний вид, вид, марку, технические характеристики, среднюю цену, технические требования к продукции.

Стоит отметить, что в ноябре 2020 года в городе Карши начал свою деятельность постоянно действующий павильон локализации и кооперации АО «Узбекнефтегаз», за прошедший период павильон посетили более 500 предпринимателей и представителей общественности.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|