«Узбекнефтегаз»: Сотрудники бухгалтерии успешно завершили учебный курс «Основы международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)» (Фото)

Главная Ўзбекча

Как сообщали ранее, с 25 ноября 2020 года для бухгалтеров, работающих в центральном аппарате АО «Узбекнефтегаз», были начаты занятия по учебному курсу «Основы международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)».

Следует отметить, что руководство АО «Узбекнефтегаз» заинтересовано в важной роли специалистов в прозрачном и достоверном представлении финансового состояния и результатов компании на основе МСФО, а также в их современных знаниях.

Согласно, по инициативе Председателя Правления Мехриддина Абдуллаева налажено обучение специалистов за счет общества и регулярное материальное и моральное стимулирование сертифицированных специалистов.

Данные мероприятия, в свою очередь, послужат основой для выполнения требований постановления № ПП–4611, утвержденного Президентом нашей страны 24 февраля 2020 года, касающегося обучения сотрудников предприятий стратегического значения по МСФО и обучения их на этих курсах.

С 25 ноября 2020 года по 4 февраля текущего года более 20 сотрудников Департамента бухгалтерского учета и корпоративной отчетности повысили свои знания по учебному курсу «Основы МСФО». Занятия провела Александра Толмачева, опытный бизнес-тренер Бизнес-школы «Profi Training».

На данном учебном курсе специалисты заслушали доклады на тему: представление финансовой отчетности на основе МСФО (IAS 1), признание выручки (IFRS 15), составление плана расчетного цикла и трансформации, учет денежных средств и дебиторской задолженности (IAS 32), товарно-материальные запасы (IAS 2), основных средств (IAS 16).

Кроме того, еще больше укрепили знания специалистов занятия по признанию и оценке нематериальных активов (IAS 38), формированию частного капитала, ведению учета арендных и иных обязательств на основе временной стоимости денег (IFRS 16), признанию и освещению финансовых инструментов (IFRS 7, IFRS 9).

Они также смогли в полной мере освоить функции учета по налогу на прибыль (IAS 12), составление отчетности на основе движения денежных средств (IAS 7), отражение изменения валютных курсов в отчетности (IAS 21), отражение в отчетности оцененных резервов, условных обязательств и условных активов (IAS 37), а также учетная политика и отчетность в финансовой отчетности после даты отчета (IAS 8, IAS 10).

Для справки:

IAS (International Accounting Standards) – международные стандарты бухгалтерского учета.

IFRS (International Financial Reporting Standards)– международные стандарты финансовой отчетности.

Примечание: с 2005 года стандарты бухгалтерского учета стали называться «стандарты финансовой отчетности».

По окончании тренинга сотрудники сдали пробный экзамен, и большинство специалистов получили положительные оценки, а также им были вручены сертификаты Бизнес-школы «Profi Training».

Им была дана рекомендация на учебный курс «Углубленный курс МСФО» или для получения DipIFR.

– В ходе учебного курса «Основы МСФО» мы узнали для себя много новых аспектов бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Знания и навыки, полученные на учебном курсе, мы можем использовать непосредственно при формировании отдельной и консолидированной финансовой отчетности АО «Узбекнефтегаз» на основе МСФО», – сказал Икбол Обидов, главный бухгалтер, начальник департамента бухгалтерского учета и корпоративной отчетности АО «Узбекнефтегаз».

В ходе учебного тренинга специалистам, активно занятым и имеющим высокие показатели, были вручены отдельные призы бизнес-школы.

Х.Тухсанов, Начальник отдела внедрения МСФО

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|