«Узбекнефтегаз»: Чистая прибыль и выручка от торговли доводятся до широкой общественности через финансовой отчетности

Главная Ўзбекча

В соответствии со статьей 102 Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», акционерные общества с 2016 года обязаны не позднее чем за две недели до даты проведения годового общего собрания акционеров опубликовать ежегодную финансовую отчетность, составленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), после проведения ее внешнего аудита в соответствии с Международными стандартами аудита (МСА).

В целях выполнения требований вышеуказанного Закона АО «Узбекнефтегаз» свою отдельную финансовую отчетность за 2015–2016 годы (первое применение), за 2017 и 2018 годы готовит на основе МСФО и аудиторскую проверку этих финансовых отчетов по требованиям МСА проводят авторитетные отечественные аудиторские компании.

Справочно: все финансовые отчеты подготовленные на основе МСФО опубликованы в официальном веб-сайте общества (www.ung.uz).

Специалистам энергетической отрасли известно, что в целях исполнения поручений предусмотренных в постановлениях Президента Республики Узбекистан от 09.07.2019 г. №ПП–4388 «О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению и совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью» и от 24.02.2020 г. №ПП–4611 «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности», руководство АО «Узбекнефтегаз» проводит аудит консолидированной финансовой отчетности, подготовленной на основе МСФО путем привлечения международных аудиторских компаний.

Справочно: Консолидированные финансовые отчеты за 2016–2019 годы, составленные по МСФО и положительные аудиторские заключения международной аудиторской компании «Ernst & Young» опубликованы в официальном веб-сайте общества.

Конечно здесь требуется различать сущность отдельной и консолидированной финансовой отчетности, составленной по МСФО. Так, консолидированная финансовая отчетность – это свод финансовой отчетности материнской и ее дочерних, а также зависимых (ассоциированных) компаний (в том числе совместных предприятиях) и отражение их результатов деятельности в качестве одного бизнес субъекта. Общеизвестно, что АО «Узбекнефтегаз» согласно бухгалтерскому законодательству в качестве отдельного юридического лица составляет и представляет свою финансовую отчетность. Однако, согласно Международным стандартам финансовой отчетности, организация имеющая одну или более дочерних и/или зависимых организаций обязана составлять консолидированную финансовую отчетность по МСФО и опубликовать её для общественности.

Согласно вышеуказанному Закону и МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность», организации, составляющие консолидированную финансовую отчетность также должны представить отдельную финансовую отчетность (только по результатам своей деятельности) согласно МСФО и представить пользователям финансовой отчетности.

Согласно принятому нашим Президентом 9 июля 2019 года постановления №ПП–4388, в организационной структуре АО «Узбекнефтегаз» был организован самостоятельный отдел «Внедрения МСФО» и отдельная финансовая отчетность по МСФО за 2019 год на русском и на английском языках была составлена самостоятельно работниками данного отдела.

Составленная финансовая отчетность по МСФО была проаудирована на основе требований МСА со стороны аудиторской компании «HLB Tashkent», которая является членом международной сети независимых консалтинговых и аудиторских фирм «HLB International», являющийся одним ведущих компаний в мировом масштабе.

Известно, HLB International – это глобальная сеть независимых консалтинговых и бухгалтерских фирм, в которую входят фирмы-члены из 158 стран, штаб-квартира которой находится в Лондоне. HLB International – ведущая аудиторская сеть среднего уровня и по состоянию на 1 января 2020 года общий мировой доход сети составляет 2,93 миллиарда долларов США. HLB представлена в 158 странах на пяти континентах. В совокупности фирмы-члены имеют 29 363 партнера и сотрудников в 795 офисах по всему миру.

31 января текущегода года аудиторская организация «HLB Tashkent» завершила аудиторскую проверку Отдельной финансовой отчетности АО «Узбекнефтегаз» за 2019 год, составленной по МСФО и дала положительное аудиторское заключение.

Стоит отметить разницу финансовой отчетности за 2019 год от финансовых отчетов за предыдущие года. Так, согласно постановлению Президента от 09.07.2019 г. №ПП–4388, с 1 августа 2019 года 5 крупных нефтегазодобывающих предприятий были ликвидированы в качестве юридического лица и присоединены к АО «Узбекнефтегаз». Следовательно до этой даты АО «Узбекнефтегаз» функционировал в качестве исполнительного аппарата и непосредственно производством не занималось. Однако с 1 августа 2019 года АО «Узбекнефтегаз» стало полноценным предприятием по добыче нефти и газа, а также обработкой природного газа, что привело к существенному расширению масштабов хозяйственных операций.

Если непосредственно обратить внимание на показателей финансовой отчетности за 2019 год, составленной по МСФО, за 2019 год, точнее за 5 месяцев этого года чистая выручка от реализации АО «Узбекнефтегаз» составила 4 323 млрд сум, чистая прибыль 208,65 млрд сум, а чистые активы (разница между общей суммой активов за вычетом всех обязательств) составили 15 707 млрд сум, что в 2 раза больше относительно предыдущего года.

Отражение в отдельной финансовой отчетности по МСФО существенной суммы чистой прибыли и рост чистых активов компании является знаком успешности хозяйственной деятельности.

Х.Тухсанов, Начальник отдела внедрения МСФО

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|