«Узбекнефтегаз»: В результате финансовых исследований выявлены крупные хищения средств, недостача нефтепродуктов на сумму 415 млн сумов, необоснованные выплаты заработной платы и платежей

Главная Ўзбекча

Несмотря на то, что в АО «Узбекнефтегаз» проводится широкомасштабная работа по систематической реализации антикоррупционной политики, формированию нетерпимого отношения к ней среди сотрудников, граждан и широкой общественности, к сожалению, в ходе исследований в системе выявляются случаи злоупотребления должностными полномочиями сотрудников в личных интересах.

Следует отметить, что в результате профилактической работы, проведённой в марте текущего года, выявлены следующие негативные явления, наносящие ущерб репутации общества, и определены конкретные меры по их устранению и недопущению в дальнейшем.

В частности, сотрудник ООО «Марокандская нефтебаза» А. Ш. в своих личных интересах, оформив близких родственников на работу в систему нефтебазы, где они фактически не работают, им (в 2017–02, 2021 годах) было выплачено 116,6 млн сумов заработной платы. В результате проведённых мер эти средства были восстановлены в счёт общества.

Также рабочим ООО «Шуртанский газохимический комплекс» Б.Ж в течение 2019–2021 годах, Д.У. в течение 2016–2021 годах фактически не работавшим, необоснованно начислено и выплачено 146,0 млн сумов заработной платы. В настоящее время из этих средств возвращено 91,0 млн сумов, принимаются меры по возврату оставшихся средств.

Специалисту детского оздоровительного лагеря «Беруни» Шуртанского нефтегазодобывающего управления А.П. хотя в 2020–2021 годах он фактически не работал в течение 7 месяцев ему необоснованно начислили заработную плату в размере 26,8 млн сумов. Данный сотрудник освобождён от занимаемой должности соответствующим приказом управления и принимаются меры по взысканию неоплаченных денежных средств.

Несмотря на проводимую в системе широкомасштабную контрольную профилактическую работу и принимаемые руководством Общества различные правовые и дисциплинарные меры, есть случаи где некоторые материально ответственные лица ООО нефтебазы не ответственно относятся к имуществу общества.

Например, в ООО «Ферганская нефтебаза» в ходе комплаенс-контроля, осуществляемого совместно с ответственными лицами общества, выявлена недостача 69 279,0 литров нефтепродуктов, на общую сумму 415,5 млн сумов в пунктах раздачи топлива фермерам «Катортол» и «Алишер Навои» на материально ответственных лицах.

Аналогичным образом, в пунктах раздачи топлива фермерам («Узбекистан», «Зарафшан», «Каркидон» и «Олмос») принадлежащих Чустскому филиалу ООО «Туракурганская нефтебаза», в результате отпуска нефтепродуктов без оформления и оплаты в установленном порядке выявлена недостача на сумму 66,3 млн сумов (11 021 литр дизельного топлива). В ходе исследования данная недостача была полностью восстановлена и в отношении ответственных лиц филиала были применены дисциплинарные меры в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, в результате контрольно-профилактической работы, проводимой комплаенс инспекторами, прикрепленными к системным предприятиям общества, выявляются и своевременно устраняются нарушения, связанные с неэффективным использованием денежных средств, хранением товарно-материальных ценностей, конфликтом интересов, некоторыми ошибками в закупочных процессах, а также несвоевременным взысканием задолженности.

В частности,

При изучении распределения заработной платы и приравненных к ней выплат в ООО «Туракурганская нефтебаза» в течение 2020–2021 годов было установлено, возврат переплаты на сумму 185,0 млн сум.;

В ООО «Шуртанский газохимический комплекс» при изучении договора о индивидуальном жилищном строительстве и вводе в эксплуатацию и первичных бухгалтерских документов возврат в марте-апреле текущего года 934,9 млн сумов из средств, выделенных работникам на жилье, в общей сложности 1 621,4 млн сумов задолженности;

В их числе, возврат 872,2 млн сумов, перечисленных ООО «Андижанская нефтяная база» в Андижанскую государственную налоговую инспекцию в марте-апреле 2020 года.

Следует отметить, что граждане, работники системных предприятий и потребители-контрагенты при возникновении коррупционных обстоятельств, возникающих в рамках сотрудничества, или незаконных и корропционных обстоятельств со стороны ответственных Общества, можете сообщить в официальный сайт Общества, а также в электронный адрес: compliance@ung.uz и в телеграм-боты @ ung _ anticorBot департамента финансового и комплаенса контроля. Конфиденциальность личности заявителя гарантируется.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|