«Узбекнефтегаз»: На Мубарекском газоперерабатывающем заводе отремонтировано 20 объектов

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева ускоренными темпами осуществляются меры по увеличению объёмов добычи нефти и газа в нефтегазодобывающих управлениях и своевременному качественному выполнению плановых ремонтных работ в цехах и установках завода.

В частности, на Мубарекском газоперерабатывающем заводе в 2021 году планируется отремонтировать 80 объектов. Из них, в 14 из 33 установок, выполняющих основные задачи, будут проведены капитальные ремонты, в 19 - текущий ремонт. Количество вспомогательных объектов составляет 47: на 21 планируется проведение капитального ремонта, на 26 – текущий ремонт.

К апрелю текущего года на заводе отремонтировано 20 объектов, выполнено 25,0% запланированных работ.

Кроме того, в настоящее время проводится капитальный ремонт 5-й сепарационной установки при низкой температуре цеха №16, 4-й установки, выполняющей функции по охлаждению пропаном и 2-й технологической установки регенерации.

К ремонтным работам привлечена бригада сварщиков из экспериментального ремонта цеха №10 под руководством специалистов отдела главного механика Мубарекского газоперерабатывающего завода, бригада ремонтников и теплоизоляторов (изолировщиков) труб и аппаратов из цеха №12 и бригада ремонтных слесарей и сварщиков из организации РМСУ.

В ходе ремонта все непригодные трубы, пакеты частично заменяются на новые, обновляются тепловые покрытия входных и выходных труб.

Помимо этого, в газораспределительной сети цеха №16, в резервуарах для хранения пропана «Е-1/10 ÷18 250» в цехе №9 и вспомогательных установках сухого газового фильтра «F 2/1÷4» в установке цеха №18 также проводятся текущие ремонтные работы. На 19-й установке цеха №14 завершены текущие ремонтные работы, установка приведена в готовность для проведения испытательных работ с водой.

В настоящее время 13-я технологическая установка цеха №4 очистки газа от соединений серы также приостановлена на текущий ремонт, на объекте ведутся работы по выпариванию. Запчасти, оборудование, сварочные посты и МТР, необходимые для ремонта, приведены в готовность. Эти ремонты планируется провести исходя из внутренних возможностей завода.

В то же время на заводе в результате проведения работ по модернизации на 3-й,4-й установках одного из основных цехов №5 по выделению серы из кислых газов намечено добиться значительного увеличения производственных мощностей. Для этого на основании договора, заключенного с АО «Узбекхиммаш», подготовлены 2 аппарата, ведутся монтажные и пусконаладочные работы.

Балансировка роторов отремонтированных насосов, шлифовка валов, ремонт быстро изнашиваемых деталей, необходимых запасных частей выполняются и поставляются в экспериментальном цехе №10 на заказ, исходя из внутренних возможностей завода.

Полное и качественное выполнение планово-предупредительных ремонтных работ завода будет способствовать увеличению производственных мощностей предприятия. В частности, важное значение имеет своевременное выполнение годового плана по переработке 278 тыс. тонн сжиженного пропана, 102 тыс. тонн стабилизированного конденсата, 202 тыс. тонн серы и 20 млрд 495 тыс. кубометров газа.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|