«Узбекнефтегаз»: Мубарекское нефтегазодобывающее управление ежедневно добывает 45,0 млн кубометров природного газа, 860 тонн газового конденсата и 321 тонну нефти (Фото)

Главная Ўзбекча

В январе 2021 года нефтегазодобывающими управлениями АО «Узбекнефтегаз» было проведено ряд мероприятий по увеличению добычи природного газа.

В нефтегазодобывающих управления АО «Узбекнефтегаз» ведется работа по непрерывному обеспечению показателей добычи.

План по добыче природного газа АО «Узбекнефтегаз» составляет 2 264,4 миллиона кубометров, а по состоянию на 25 января добыто 2 284,9 млн. кубометров природного газа, что составляет 100,9% от плана.

Также одним из локомотивных предприятий АО «Узбекнефтегаз» является Мубарекское нефтегазодобывающее управление, в котором работает более 3650 человек.

В Мубарекском нефтегазодобывающем управлении имеется 43 месторождений нефти и газа, 6 установок комплексной подготовки газа и 5 установок первичной подготовки газа, 13 компрессорных станций, и в сутки добывается 45,0 млн кубометров природного газа, 860 тонн газового конденсата и 321 тонна нефти.

В целях обеспечения устойчивости добычи природного газа в Мубарекском регионе проводится ряд работ.

Для очистки от технологических жидкостей природного газопровода длиной Ø1020 мм 33000 п/м от месторождения «Сомонтепа» до месторождения «Уртабулок» Проведены строительно-монтажные работы узла отправки и приемки поршня.

В результате очистки технологических жидкостей, скапливающихся в трубопроводах в больших количествах, удалось добиться увеличения добычи природного газа и обеспечения бесперебойной работы газоперекачивающих агрегатов.

В то же время, полностью отремонтированы газоперекачивающие агрегаты на месторождении «Помик» Мубарекского нефтегазодобывающего управления и увеличены объемы прокачки газа.

Также на компрессорной станции «Зеварда» на агрегате ГПА-300 был остановлен двигатель АИ-336-2-8 из-за поломки лопаток компрессорной части, в результате оперативных решений отремонтированный ГТД на «Мотор Сич» был смонтирован и введен в эксплуатацию в короткие сроки, подача газа сократилась и предотвращена утечка газа.

В связи с выходом из строя СТ части двигателя АИ-336-2-8 в газоперекачивающем агрегате №300 компрессорной станции «Помук» исходя из внутренних потребностей в короткие сроки были проведены ремонтные работы и введено в эксплуатацию.

В результате добыча природного газа по Мубарекскому нефтегазодобывающему управлению за 25 дней января составила 1 125,0 млн. кубометров, выполнение плана составило 100%.

Следует особо отметить, что в целях увеличения объемов добычи природного газа в 2021 году, для обеспечения устойчивости добычи на месторождениях, ускоренными темпами ведутся строительно-монтажные работы на новых компрессорных станциях на месторождениях «Алан», «Зеварда» и «Денизкуль».

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|